Вы здесь

Комментарий к СТ 13 ЛК РФ

Статья 13 ЛК РФ. Лесная инфраструктура

Комментарий к статье 13 ЛК РФ:

1. В соответствии с ч. 1 ст. 13 ЛК РФ для использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов может создаваться лесная инфраструктура (лесные дороги, лесные склады и другие объекты).

Инфраструктура (от лат. infra - под, структура) - совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей <1>.

--------------------------------
<1> См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2007.

Создание объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры входит в комплекс мер по освоению лесов (п. 2 ч. 5 ст. 12 ЛК РФ). Поэтому в составе проекта освоения лесов предусмотрен специальный раздел "Создание лесной инфраструктуры", который составляется для всех видов использования лесов, разрешенных договором аренды или правом постоянного (бессрочного) пользования. Данный раздел содержит следующие сведения:

- характеристику существующих и проектируемых объектов лесной инфраструктуры;

- проектируемый объем рубок лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для создания объектов лесной инфраструктуры;

- территориальное размещение проектируемых объектов лесной инфраструктуры (тематическая лесная карта) (п. 23 Состава проекта освоения лесов и порядка его разработки, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 08.02.2010 N 32).

Помимо этого, сведения об объектах лесной инфраструктуры указываются в лесохозяйственном регламенте. В гл. 1 Лесохозяйственного регламента подлежат отражению общая характеристика объектов лесной инфраструктуры, мероприятия по строительству, реконструкции и эксплуатации указанных объектов, предусмотренные документами территориального планирования. Местоположение существующих и проектируемых объектов лесной инфраструктуры должно быть нанесено на поквартальную карту-схему подразделения лесов по целевому назначению (пп. 5.1.9, 5.1.10 п. 5 Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений, утвержденного Приказом МПР России от 19.04.2007 N 106).

Новеллой Лесного кодекса 2006 года по сравнению с Лесным кодексом 1997 года является прямо предусматриваемая им (ст. 22) возможность инвестиционной деятельности в области освоения лесов в форме капитальных вложений.

Исходя из положений ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", под инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, понимается вложение инвестиций в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Объектами капитальных вложений в соответствии с ч. 2 ст. 22 ЛК РФ являются объекты лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Осуществление инвестиционной деятельности в области освоения лесов призвано способствовать привлечению средств для развития лесной промышленности, повышению эффективности производства в данной области, благотворно сказаться на лесном секторе экономики страны в целом. В качестве одной из гарантий прав инвестора для обеспечения сохранения инвестиционных вложений лесным законодательством предусмотрена возможность пролонгации договора аренды лесного участка (ч. 5 ст. 72 ЛК РФ).

Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено, что объекты лесной инфраструктуры могут создаваться в различных целях.

Во-первых, создание лесной инфраструктуры может осуществляться в целях использования лесов. Так, лесная инфраструктура может создаваться в рамках подготовительных работ в процессе осуществления подсочки лесных насаждений (см. п. 4 Правил заготовки живицы, утвержденных Приказом МПР России от 21.06.2007 N 156), при использовании лесов для целей заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (п. 15 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 84), для научно-исследовательской и образовательной деятельности (п. 4 Правил использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, утвержденных Приказом МПР России от 28.05.2007 N 137) и пр.

Во-вторых, объекты лесной инфраструктуры создаются в целях охраны, защиты и воспроизводства лесов. Так, в целях предупреждения лесных пожаров осуществляется противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос, создание систем, устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения (ч. 2 ст. 53.1 ЛК РФ).

Строительство объектов лесной инфраструктуры в некоторых категориях лесов имеет свои особенности. Так, в защитных лесах, расположенных в границах туристско-рекреационной особой экономической зоны, строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инфраструктуры допускаются, во-первых, строго в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, и во-вторых, только в случае, если в плане обустройства и материально-технического оснащения туристско-рекреационной особой экономической зоны определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инфраструктуры (см. ч. 2.3 ст. 10 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации").

За уничтожение объектов лесной инфраструктуры предусмотрена административная ответственность (ст. 8.30 КоАП РФ).

2. Частью 2 ст. 13 ЛК РФ предусмотрено, что после того, как необходимость в объектах лесной инфраструктуры отпадает, они подлежат сносу, а земли, на которых такие объекты располагались, - рекультивации.

Рекультивация земель входит в число мероприятий по обеспечению охраны земель в соответствии с Земельным кодексом РФ (пп. 6 п. 1 ст. 13) и представляет собой комплекс мероприятий по восстановлению нарушенных земель для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей (п. 3 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды России N 525 и Роскомзема N 67 от 22.12.1995). Затраты на рекультивацию земель включают в себя расходы на осуществление проектно-изыскательских работ, проведение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации, на работы по снятию, транспортировке и складированию (при необходимости) плодородного слоя почвы и на другие работы, предусмотренные проектом рекультивации, в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по поводу рекультивации земель, являются Постановление Правительства РФ от 23.02.1994 N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" и Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы. Контроль за выполнением обязанностей по рекультивации земель возложен на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы (см. пп. "а" п. 4 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689).

В случае невыполнения обязанности по рекультивации земель, на которых располагались объекты лесной инфраструктуры, лицо подлежит административной ответственности, предусмотренной ст. 8.7 КоАП РФ.

Часть 3 ст. 13 ЛК РФ определяет, что такой объект лесной инфраструктуры, как лесные дороги, может создаваться при любых видах использования лесов.

Так, например, в соответствии с ч. 7 ст. 29 ЛК РФ строительство лесных дорог может осуществляться гражданами и юридическими лицами в целях заготовки древесины. Возможность строительства, реконструкции и модернизации лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, предусмотрена в п. 1 ч. 2 ст. 53.1 Кодекса. Перечень видов использования лесов приводится в ч. 1 ст. 25 ЛК РФ и не является исчерпывающим.

Поскольку лесные дороги являются одним из объектов лесной инфраструктуры, к ним применимы все положения, указанные в комментариях к ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи ЛК РФ.

4. Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ ст. 13 ЛК РФ дополнена ч. 4, в соответствии с которой Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению Перечня объектов лесной инфраструктуры. Федеральным законом от 14.06.2011 N 137-ФЗ (п. 1 ст. 1) было уточнено, что такой Перечень устанавливается Правительством РФ в отношении защитных, эксплуатационных, а также резервных лесов. На настоящее время Перечень объектов лесной инфраструктуры Правительством РФ не утвержден.