Вы здесь

Комментарий к СТ 16 ЛК РФ

Статья 16 ЛК РФ. Рубки лесных насаждений

Комментарий к статье 16 ЛК РФ:

1. Статья 16 ЛК РФ регламентирует общий порядок осуществления рубок лесных насаждений. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи под рубками лесных насаждений, т.е. деревьев, кустарников, лиан в лесах, понимаются процессы их спиливания, срубания, срезания.

Рубки могут быть главного и промежуточного пользования.

Рубки главного пользования представляют собой осуществление заготовки древесины в лесонасаждениях, достигших возраста спелости, в пределах действующей расчетной лесосеки (абз. 2 разд. 2 Рекомендаций по порядку проведения документальных проверок владельцев лесного фонда и лесопользователей по правильности исчисления и своевременности внесения в бюджет лесных податей, утвержденных письмом Госналогслужбы от 04.03.1996 N НП-6-04/155 (указанное письмо фактически утратило силу в связи с введением в действие с 1 января 2007 г. Лесного кодекса РФ)). Возрасты спелости устанавливаются для лесов, где запрещено главное пользование.

Возрасты рубок главного пользования определяются исходя из основного целевого назначения лесов и выполняемых ими природоохранных, экономических и социальных функций, продуктивности насаждений и биологических особенностей древесных пород. Возрасты рубок отражаются в лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков. Заготовка древесины с нарушением возрастов рубок запрещается. Возрасты рубок определяются с учетом действующих оптимальных возрастов рубок, которые устанавливаются государственным органом управления лесным хозяйством (см. пп. 5.4.1 п. 5 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736). Уточнение действующих оптимальных возрастов рубок главного пользования может осуществляться по предложениям государственных органов управления лесным хозяйством и органов государственной власти субъектов РФ перед проведением очередного лесоустройства. Обоснование возрастов спелости и рубок леса производится при лесоустройстве или специальными научными исследованиями по методике, утверждаемой государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации (см. п. 4.4.2 ч. II Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде РФ, утвержденной Приказом Рослесхоза от 15.12.1994 N 265).

Рубки промежуточного пользования - это рубки ухода за лесом, санитарные рубки, а также рубки реконструкции малоценных насаждений и насаждений, теряющих защитные, водоохранные и другие природоохранные функции (абз. 8 разд. 2 Рекомендаций по порядку проведения документальных проверок владельцев лесного фонда и лесопользователей по правильности исчисления и своевременности внесения в бюджет лесных податей).

Под рубками ухода за лесом понимаются рубки лесных насаждений любого возраста, направленные на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и экологической роли. В зависимости от возраста лесных насаждений и целей ухода осуществляются следующие виды рубок ухода за лесами (см. п. п. 5, 10 Правил ухода за лесами, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.07.2007 N 185):

а) осветления, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев главной древесной породы;

б) прочистки, направленные на регулирование густоты лесных насаждений и улучшение условий роста деревьев главной древесной породы, а также на продолжение формирования породного и качественного состава лесных насаждений;

в) прореживания, направленные на создание благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны деревьев;

г) проходные рубки, направленные на создание благоприятных условий для увеличения прироста деревьев;

д) обновления, проводимые в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях для создания благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев, имеющихся в насаждении;

е) переформирования, проводимые в сформировавшихся средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их состава, структуры, строения путем регулирования и создания благоприятных условий роста деревьев целевых пород, поколений, ярусов;

ж) формирования ландшафта, направленные на формирование лесопарковых ландшафтов и повышение их эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости.

Требования к ведению рубок ухода за лесом, порядок их осуществления в лесах различного целевого назначения и категорий защитности, правила учета результатов и контроля качества установлены Основными положениями по рубкам ухода в лесах России, утвержденными Приказом Рослесхоза от 28.09.1993 N 253.

Санитарные рубки лесных насаждений могут быть выборочными и сплошными. Выборочные рубки осуществляются в отношении погибших и поврежденных лесных насаждений при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах (см. п. п. 29, 37, 41 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414). Сплошные санитарные рубки, т.е. рубки, при которых вырубается древостой на площади 0,1 га и более, проводятся в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, и назначаются независимо от возраста насаждений в тех случаях, когда выборочные санитарные рубки уже не могут оздоровить насаждения или приводят к снижению их полноты ниже допустимой, при которой возможно обеспечить сохранение жизнеспособности насаждений и выполнение ими их целевых функций. Сплошные санитарные рубки в лесах всех групп разрешаются федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта РФ в пределах их полномочий.

Расчетная лесосека (допустимый ежегодный объем изъятия древесины) исчисляется и устанавливается при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку. Порядок исчисления расчетной лесосеки установлен Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 N 191, которому в соответствии с пп. 5.3.1 п. 5 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства переданы полномочия Минсельхоза России в данной области.

Кроме перечисленных, рубки лесных насаждений также могут осуществляться в противопожарных, лесозащитных целях.

Так, например, рубка лесных насаждений обеспечивается при строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи и трубопроводов (см. п. 35 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417).

Рубки лесных насаждений могут осуществляться в форме сплошных рубок и выборочных рубок (подробнее см. комментарий к ст. 17 ЛК РФ).

Необходимо отметить, что в качестве одной из мер ограничения использования лесов может применяться запрет на осуществление рубок лесных насаждений (п. 2 ч. 2 ст. 27 ЛК РФ). Например, в лесах определенных категорий проведение рубок лесных насаждений ограничивается или запрещается. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 103 ЛК РФ в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. Также запрещено проведение рубок лесных насаждений на заповедных лесных участках (п. 1 ч. 2 ст. 107 ЛК РФ). А вот на лесных плантациях (представляющих собой искусственно выращенные лесные насаждения определенных целевых пород, за счет которых обеспечивается получение древесины с заданными характеристиками) проведение рубок лесных насаждений допускается без каких-либо ограничений (ч. 5 ст. 42 ЛК РФ).

2. Поскольку рубка лесных насаждений является одним из видов деятельности, осуществляемых в процессе заготовки древесины (см. ч. 1 ст. 29 ЛК РФ), в ч. 2 комментируемой статьи определены виды лесных насаждений, в отношении которых допускается осуществление рубок в целях заготовки древесины. К таковым относятся:

во-первых, спелые и перестойные лесные насаждения. Предельные параметры основных организационно-технических элементов сплошных и выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений утверждены Приказом Минприроды России от 16.07.2007 N 184 в отношении каждого лесного района. Также для заготовки древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях разработаны формулы и методика исчисления размера расчетной лесосеки (см. разд. 1 приложения к Порядку исчисления расчетной лесосеки);

во-вторых, средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные лесные насаждения при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами. Вырубка погибших, поврежденных лесных насаждений является одним из санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых арендаторами лесных участков для обеспечения санитарной безопасности в лесах на основании проекта освоения лесов (см. ст. 55 ЛК РФ). Уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций, и может включать в себя, среди прочего, вырубку части деревьев или (и) кустарников (см. ч. 1 ст. 64 ЛК РФ). Формулы и методика исчисления расчетной лесосеки для заготовки древесины при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесом приводятся в разд. 2 приложения к Порядку исчисления расчетной лесосеки;

в-третьих, лесные насаждения любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (ст. ст. 13, 14, 21 ЛК РФ).

Предусмотренные в отношении заготовки древесины ограничения и запреты относятся также и к рубке лесных насаждений. Так, например, в соответствии с ч. 6 ст. 29 ЛК РФ уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых, а значит, и рубка, не допускается. Такой Перечень утвержден Постановлением Минсельхоза России от 02.08.2010 N 271 (в настоящее время полномочия по утверждению такого перечня переданы от Минсельхоза России Федеральному агентству лесного хозяйства - см. пп. 5.3.30 п. 5 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства). В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЛК РФ заготовка древесины должна осуществляться в пределах объемов, установленных расчетной лесосекой, а также с учетом возраста рубок.

3. В ч. 3 комментируемой статьи устанавливается, какими нормативными актами осуществляется регулирование проведения рубок лесных насаждений.

Основным документом, регламентирующим порядок осуществления рубок, являются Правила заготовки древесины, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.07.2007 N 184. Указанные Правила определяют виды лесных насаждений, в отношении которых могут проводиться сплошные и выборочные рубки, устанавливают запреты и ограничения, связанные с проведением рубок, требования к их проведению, подробно регламентируют подготовку и сам процесс осуществления рубок и пр.

Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414, регулируют порядок осуществления санитарных рубок лесных насаждений. За нарушение Правил санитарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность (ст. 8.31 КоАП РФ).

Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, устанавливают противопожарные требования к рубкам лесных насаждений (разд. III), а также определяют, в каких случаях рубки осуществляются для целей пожарной безопасности.

Регламентация проведения рубок ухода за лесами осуществляется Правилами ухода за лесами, утвержденными Приказом Минприроды России от 16.07.2007 N 185 (разд. II).

Следует отметить, что полномочия Министерства природных ресурсов РФ по утверждению правил заготовки древесины и правил ухода за лесами были переданы сначала Министерству сельского хозяйства РФ (пп. 5.2.7 п. 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450), а затем - Федеральному агентству лесного хозяйства (см. пп. 5.3.19 п. 5 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства.

За нарушение гражданами и юридическими лицами правил заготовки древесины, правил осуществления рубок, правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, правил ухода за лесами, а также за незаконное осуществление рубок лесных насаждений законодательством установлена административная ответственность (ч. ч. 1, 2 ст. 8.25, ст. 8.27, ч. 1 ст. 8.28, ст. ст. 8.31, 8.32 КоАП РФ).