Вы здесь

Статья 17. Выборочные рубки и сплошные рубки лесных насаждений

СТ 17 ЛК РФ

1. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных рубок или сплошных рубок.

2. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников.

3. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.

4. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.

5. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках.

6. Запрещаются сплошные рубки в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарий к Ст. 17 ЛК РФ

Лесной кодекс РФ 1997 г. устанавливал возможность осуществления заготовки древесины при рубках:

главного пользования (в перестойных и спелых древостоях);

промежуточного пользования (при рубках ухода за лесом, выборочных санитарных рубках, рубках реконструкции и иных рубках, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и др. функции);

прочих рубках (сплошных санитарных рубках, расчистке лесных площадей для строительства гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов, рубках для иных целей).

Основными документами, регламентирующими порядок заготовки древесины в лесах РФ, являлись следующие:

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации", с изм. от 24 сентября 2002 г.;

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 12 августа 2003 г. N 729 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарег. в Минюсте России 6 октября 2003 г. за N 5154 (утратил силу);

Приказ МПР России от 22 сентября 2005 г. N 265 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарег. в Минюсте России 2 марта 2006 г. за N 7556;

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 131 "Об обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов";

Инструкция государственной налоговой службы РФ от 19 апреля 1994 г. N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню", зарегистр. в Минюсте России 13 мая 1994 г. за N 561 с изм. и доп. от 8 мая 1996 г.;

Наставление по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 29 декабря 1993 г. N 347;

Основные положения по рубкам главного пользования в лесах Российской Федерации, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 30 сентября 1993 г. N 260.

Рубки главного пользования были одними из видов рубок, в результате которых осуществлялась заготовка древесины в перестойных и спелых древостоях, за исключением древостоев некоторых категорий защитности лесов I группы и отдельно особо защитных участков леса, выделяемых в установленном порядке в лесах всех групп, на которых проведение рубок главного пользования запрещается.

Рубки промежуточного пользования - это были рубки, в результате которых возможна заготовка древесины при проведении рубок ухода за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочных санитарных рубок, рубок реконструкции и иных рубок, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубок древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и др. природоохранные функции.

Комментируемый Лесной кодекс не имеет понятия рубок главного пользования, постепенных рубок, уже не требуется для рубок лесных насаждений привычных разрешительных документов, таких как лесорубочный билет, ордер и т.д. Законодатель выделил только две формы рубки - выборочную и сплошную и дал им впервые на уровне Кодекса соответствующие определения. Оба определения придерживаются требования о воспроизводстве лесов, даже при осуществлении сплошных рубок. Рубки сплошные и выборочные должны проводиться "с наступлением спелости леса, когда древесина становится полноценным сырьем для использования в определенной отрасли производства... В разных способах этих рубок могут смещаться только акценты (от эксплуатационно-лесовосстановительного до защитно-экологического). Однако имеются и такие способы рубок спелого леса, основной целью которых является сохранение и улучшение природных свойств леса, его водоохранных, полезащитных, целебно-оздоровительных и других функций, а получение древесины - попутной задачей" <1>. И выборочные, и сплошные рубки входили в группу рубок главного пользования. Выделяются также рубки ухода, цель которых - уход за лесом (при этом также получают древесину). Рубки, которые сочетают в себе и рубки главного пользования, и рубки ухода, назывались комплексными. Выборочные рубки и сплошные - это способы рубок главного пользования.

--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоводство: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 29.

"При выборочных рубках вырубают отдельные деревья, приспевающие к рубке по возрасту, размеру, качеству, состоянию или другим показателям. Значительная часть деревьев остается на корню, сохраняя в общем черты леса и после рубки.

Сплошные рубки характеризуются полной вырубкой древостоя на данном участке за один прием (обычно за один лесозаготовительный сезон)" <1>. Наукой лесоводства выделялся также еще третий способ рубок главного пользования - это постепенные рубки, которые "проводят на одном и том же участке в несколько приемов в течение нескольких лет. При последнем приеме таких рубок, как и при сплошной рубке, древостой оказывается полностью вырубленным. Можно выделить еще и дополнительную группу способов рубки, большая часть которых представляет комбинации элементов, присущих основным группам. Иными словами, существуют способы, выходящие за границы одной группы и включающие в себя отдельные элементы другой в пределах системы рубок главного пользования. Поэтому их можно назвать комбинированными рубками (например, при сочетании постепенной и выборочной рубки). Подобная картина имеет место и в рамках системы рубок ухода (например, комбинированные способы прореживания). Это понятие не надо смешивать с комплексными рубками, основанными на сочетании разных систем, т.е. рубок главного пользования с рубками ухода.

--------------------------------
<1> Там же. С. 31.

Любой способ рубки, применяемый на практике, определяется производственно-экономическими условиями и возможностями, зависит от целевого назначения лесов и соответствия природным условиям.

Каждый способ рубки характеризуется не только определенным порядком назначения деревьев в рубку, соотношением количества вырубаемых и оставляемых деревьев, числом приемов и другими особенностями, но также и своеобразием новой среды, создаваемой в результате рубки" <1>.

--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоводство: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 31.

Как видим, ни постепенных, ни комбинированных рубок Лесным кодексом теперь не предусмотрено.

Пункт 6 ст. 17 Лесного кодекса содержит важное положение о том, что сплошные рубки запрещаются только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или другими федеральными законами. Специальных федеральных законов пока не принято. А что касается настоящего Кодекса, то сплошные рубки полностью запрещены:

в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников (п. 2 ст. 103 ЛК РФ);

в лесах, расположенных в водоохранных зонах (п. 1 ст. 104 ЛК РФ);

на заповедных лесных участках (п. 2 ст. 107 ЛК РФ);

с оговоркой запрещены:

в лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников (п. 3 ст. 103 ЛК РФ);

в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (п. 1 ст. 105 ЛК РФ);

в ценных лесах (п. 1 ст. 106 ЛК РФ);

на особо защитных участках (п. 2 ст. 107 ЛК РФ).