Вы здесь

Статья 7. Лесной участок

СТ 7 ЛК РФ

Лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 7 ЛК РФ

Нет больше понятия участка лесного фонда, предоставляемого в пользование. Напомним смысл текста ранее действовавшего Лесного кодекса РФ в части понятия "участок лесного фонда": "Несмотря на тесную взаимосвязь лесного и земельного законодательства, несмотря на то, что земли лесного фонда являются самостоятельной категорией земель, Лесной кодекс имеет специфику, отличающую его в корне от земельного законодательства. Объектом лесных отношений является участок лесного фонда - как комплекс земли и расположенной на ней растительности одновременно, участки нелесных земель, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью. Таким образом, к лесному законодательству неприменим термин "земельный участок", т.к. предметом договорных отношений становится именно участок лесного фонда" <1>.

--------------------------------
<1> Семьянова А.Ю. Указ. соч. С. 28.

Комментируемая статья полностью изменила представление о предмете договорных отношений в области лесопользования. Теперь законодатель подчеркивает, что предоставляется только земельный участок, называя его лесным участком. Напомним, что в соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Во-первых, если придерживаться данного определения земельного участка для Лесного кодекса, следует все же на уровне закона подчеркнуть, что данное понятие земельного участка применимо не только для земельного участка как объекта земельных отношений, но и для земельного участка как объекта лесных отношений (лесного участка), чего не сделано. Во-вторых, видно, что остальные составляющие, входящие в понятие леса вообще в качестве предоставляемого объекта, не учитываются и не должны учитываться, т.е. ни растительность, ни животные, ни водные объекты, ни др. составляющие экологической системы. В-третьих, предел почвенного слоя не определен ни в отношении земельных отношений, ни в отношении лесных отношений.

Заметим, что в соответствии с комментируемым Кодексом лесной участок может находиться не только в составе земель лесного фонда, но и в составе земель иных категорий.

См. также комментарии к ст. 67, 69, 92 настоящего Кодекса.