Вы здесь

Статья 93. Утратила силу с 1 января 2017 года. Государственная регистрация прав на лесные участки и сделок с ними

СТ 93 ЛК РФ Утратила силу с 1 января 2017 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ.

Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Комментарий к Ст. 93 ЛК РФ

Настоящая статья устанавливает, что право собственности и др. вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимые вещи, их ограничение, возникновение, переход и прекращение была установлена ст. 131 ГК РФ еще до появления специального Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Только перечень объектов недвижимого имущества, установленный в ст. 130 ГК РФ, в последнее время существенно поменялся в связи с вступлением в силу Водного кодекса (от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ) и Лесного кодекса РФ (от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ). Так, из объектов недвижимого имущества были исключены обособленные водные объекты, леса и многолетние насаждения. К недвижимым вещам, в соответствии со ст. 130 ГК РФ, относятся земельные участки, а поскольку в ст. 7 действующего Лесного кодекса понятие лесного участка дано как земельного участка, лесной участок тоже является недвижимым имуществом. Вот только насаждения на нем перестали быть таковыми. Исключение леса и многолетних насаждений из объектов недвижимого имущества осуществлено ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ). Статьи указанного Федерального закона вступают в силу не одновременно. Так, ст. 16 по данному вопросу вступила в силу со дня официального опубликования Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2006 г.). Исключение обособленных водных объектов из объектов недвижимого имущества осуществлено ст. 9 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации". Данная статья вступила в силу со дня официального опубликования данного Закона ("Российская газета" от 8 июня 2006 г.).

Несоблюдение письменной формы указанных документов и требования о государственной регистрации может повлечь недействительность сделок. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества в соответствии со ст. 26 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Кроме этого Закона, следует отметить Приказ Министерства юстиции РФ от 23 января 2002 г. N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда (леса)", с посл. изм. Данный Приказ был принят в целях реализации норм прежнего ЛК РФ и в настоящее время нуждается в корректировке. Однако указанные общие требования, напрямую вытекающие из смысла Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вызвали массу вопросов, которые могут коснуться и реализации настоящего ЛК РФ <1>.

--------------------------------
<1> См.: Семьянова А.Ю. Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Юстицинформ, 2005. С. 70 - 72.

Как видим, из имеющихся видов прав на лесные участки срочный характер могут носить: право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут); право аренды лесных участков; право безвозмездного срочного пользования лесными участками. Обязательность государственной регистрации для договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования земельными участками, а соответственно, и лесными участками, прав при их сроке менее чем один год отпадает. Что касается сервитута, таких ограничений законом не предусмотрено.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка с указанием его кадастрового номера. Кадастровый план земельного участка должен быть удостоверен органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Государственный земельный кадастр - это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре").