Вы здесь

Комментарий к СТ 94 ЛК РФ

Статья 94 ЛК РФ. Платность использования лесов

Комментарий к статье 94 ЛК РФ:

1. Согласно ЛК РФ использование лесов является платным. За использование лесов вносится арендная плата <1> или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.

--------------------------------
<1> Об арендной плате см. подробнее: Ялбулганов А.А. Лесопользование в России: регулирование арендных отношений // Гражданин и право. 2010. N 7. С. 50 - 55; Лесопользование в России: регулирование имущественных отношений / Под ред. А.А. Ялбулганова. М., 2010.

2. Последовательность установления платы по договору купли-продажи лесных насаждений связана с требованиями лесного и гражданского законодательства, и процедура определения ее итогового размера зависит от многих факторов.

Во-первых, основанием возникновения данной платы является договор купли-продажи лесных насаждений. По указанному договору в соответствии с ЛК РФ и ГК РФ осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем подлежащей заготовке древесины. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать одного года.

Во-вторых, договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона (начальной цены заготавливаемой древесины). Победители аукциона получают право на заключение такого договора.

В-третьих, при заключении договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора изменение условий аукциона на основании соглашения сторон договора или по требованию одной из его сторон не допускается. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Все вышеизложенные положения распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ. При этом особенность заключается в том, что граждане имеют право пользования лесами, включая заготовку древесины и другие виды использования, также на основании договора аренды лесных участков. Граждане не могут получать в частную собственность лесные участки, по крайней мере это следует из витиеватых и порой противоречивых норм ЛК РФ. В частной собственности может оказаться только заготовленная древесина - как по договору аренды лесного участка, так и по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

3. Статья 76 ЛК РФ устанавливает, что плата по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы. Таким образом, до определения итоговой суммы платы с учетом всех поправочных и иных коэффициентов необходимо установить минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины (ч. 2 ст. 76 ЛК РФ). Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, установлены Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности". Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Возникает естественный вопрос: как соотносятся начальная цена предмета аукциона (заготавливаемой древесины) и минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений? Этим вопросом озаботилось и Министерство природных ресурсов РФ <1>.

--------------------------------
<1> См.: письмо МПР России от 19.06.2007 N 01-09-29/5934 "О начальной ставке платы за древесину на аукционе".

В своих разъяснениях МПР России отмечает, что положения ст. ст. 73, 76 и 79 ЛК РФ не содержат однозначного ответа на вопрос о том, должна ли начальная цена предмета аукциона определяться по ставкам платы, утверждаемым Правительством РФ, либо субъект РФ имеет право самостоятельно установить начальную цену путем применения повышающих коэффициентов к указанным ставкам платы.

С соответствующим запросом МПР России обратилось в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

В ответе на запрос отмечается, что начальная цена предмета аукциона не может быть меньше определяемой на основании минимального размера платы.

С учетом ответа на запрос МПР России высказало позицию, согласно которой субъект РФ вправе самостоятельно определять начальную цену предмета аукциона, имея в виду, что в соответствии с положениями ст. ст. 73, 76 и 79 ЛК РФ эта цена не может быть ниже минимальной, рассчитанной на основании Постановления Правительства РФ от 22.05.2007 N 310.

Таким образом, по мнению МПР России, начальная цена предмета аукциона не может быть ниже минимальной цены, однако, как нам представляется, она может быть выше минимальной цены, установленной Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 <1>.

--------------------------------
<1> До принятия Постановления Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 начальная цена предмета аукциона устанавливалась организаторами, что часто вызывало недовольство участников аукционов и, как следствие, приводило к судебным разбирательствам. См., например: Постановление ФАС Центрального округа от 22.04.2008 N Ф10-1021/08 по делу N А09-4312/07-10.

Данная схема применима в случае, если органы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (как организаторы аукциона) не определили начальную цену предмета аукциона и минимальные ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся соответственно в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности.

Однако субъекты РФ не торопятся реализовывать свои полномочия по установлению минимальных ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в их собственности. Некоторые субъекты РФ предусматривают в своих законах только порядок установления минимальных ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в их собственности <1>.

--------------------------------
<1> См.: Закон Тульской области от 05.12.2007 N 917-ЗТО "О лесах Тульской области"; Закон Республики Башкортостан от 20.11.2007 N 486-з "О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан".

Вместе с тем не допускается установление органами государственной власти субъектов РФ региональных повышающих коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъекта РФ <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2010 N 11-Г10-16 "Об отмене решения Верховного суда Республики Татарстан от 31.05.2010 и признании недействующим Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.11.2009 N 815 "Об утверждении порядка установления региональных повышающих коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Татарстан".

4. Согласно ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи за использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений, а размер арендной платы и размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяются в соответствии со ст. ст. 73 и 76 ЛК РФ (см. комментарий к ст. ст. 73 и 76 ЛК РФ).