Вы здесь

Комментарий к СТ 97 ЛК РФ

Статья 97 ЛК РФ. Федеральный государственный пожарный надзор в лесах

Комментарий к статье 97 ЛК РФ:

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что федеральный государственный пожарный надзор в лесах осуществляется в рамках федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, которым передаются полномочия Российской Федерации по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах согласно их компетенции.

Фактическое распределение полномочий по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах между федеральным уровнем и уровнем субъектов РФ, а также органы государственной власти, реализующие такие функции, аналогичны органам федерального государственного лесного надзора и установленному ЛК РФ разделению полномочий между ними (см. комментарий к ст. 96 ЛК РФ).

Так, к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) относится принятие целого массива нормативных правовых актов, направленных на регулирование лесных отношений в сфере осуществления федерального государственного пожарного надзора, в том числе:

1) правила пожарной безопасности в лесах (включая леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, - по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ) (пп. 5.3.31 Положения о Рослесхозе) (ныне действуют Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417);

2) порядок осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, состав и форма предоставления данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах (пп. 5.3.31(2) Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736 (далее - Положения о Рослесхозе)). По результатам мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров Рослесхоз принимает решение о маневрировании лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования в соответствии с разработанным межрегиональным планом маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования (пп. 5.4.28, 5.20(1) Положения о Рослесхозе);

3) правила тушения лесных пожаров (пп. 5.3.31(3) Положения о Рослесхозе);

4) порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах (пп. 5.3.31(4) Положения о Рослесхозе);

5) акт, устанавливающий нормативы противопожарного обустройства лесов (пп. 5.3.31(5) Положения о Рослесхозе);

6) акт, определяющий виды средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности этими средствами лиц, использующих леса, нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов (пп. 5.3.31(6) Положения о Рослесхозе).

Кроме того, Рослесхоз непосредственно и через свои территориальные органы осуществляет федеральный государственный пожарный надзор на землях лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, расположенных на территории Московской области; лесов, расположенных на землях обороны и безопасности; в случаях, когда переданные Российской Федерацией полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов РФ. Согласно пп. 5.4.19(1) Положения о Рослесхозе в отношении лесничеств и лесопарков, расположенных на территории Московской области, Рослесхоз уполномочен принимать меры пожарной безопасности и осуществлять тушение лесных пожаров.

Также к полномочиям Рослесхоза, существенно расширенным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 N 804, с 18 октября 2011 г. относится согласование сводных планов тушения лесных пожаров на территориях субъектов РФ (пп. 5.4.27 Положения о Рослесхозе).

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы федеральный государственный пожарный надзор в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Во всех остальных случаях полномочия Российской Федерации по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах делегированы органам исполнительной власти субъектов РФ.

Правовую основу осуществления Федерального государственного пожарного надзора в лесах составляют ЛК РФ, законодательство РФ о пожарной безопасности (в частности, Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"), Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.08.2010 N 595, а также нормативные правовые акты, принимаемые законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов РФ по вопросам исполнения переданных на региональный уровень полномочий Российской Федерации в рассматриваемой сфере.

2. В ч. 2 комментируемой статьи органам государственной власти РФ и субъектов РФ разрешено передавать свои полномочия по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах подведомственным учреждениям. Так, например, Приказом Рослесхоза от 16.05.2011 N 178 был утвержден Перечень должностных лиц государственных учреждений, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

3. Часть 4 комментируемой статьи содержит отсылочную норму, указывающую на утвержденное Правительством РФ Постановлением от 03.08.2010 N 595 Положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах.

Важно отметить, что данное Положение устанавливает права и обязанности должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах, и порядок осуществления ими своих полномочий.

В частности, должностные лица, осуществляющие государственный пожарный надзор в лесах, имеют право:

1) осуществлять государственный пожарный надзор в лесах за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами (а также в соответствии с текущей редакцией ЛК РФ индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями);

2) вносить в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения о выполнении мер пожарной безопасности в лесах;

3) проводить обследования и проверки лесных участков и расположенных на них объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и пресечения их нарушений;

4) давать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в лесах;

5) проверять соблюдение гражданами, пребывающими в лесах, требований пожарной безопасности в лесах;

6) составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.32, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, ст. ст. 19.6, 19.7 КоАП РФ.