Вы здесь

Статья 100. Возмещение вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам

СТ 100 ЛК РФ

1. Возмещение вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства (далее - возмещение вреда), осуществляется добровольно или в судебном порядке.

2. Размер возмещения имущественного вреда, причиненного лесным участкам и имущественным правам, возникающим при использовании лесов, определяется на основе оценки лесов, осуществляемой в соответствии со статьей 95 настоящего Кодекса.

3. Размер возмещения вреда, причиненного лесам как экологической системе, определяется исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения и других свойств) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

4. Особенности возмещения вреда, включая таксы и методики определения размера возмещения такого вреда, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 100 ЛК РФ

Вред в соответствии с гражданским законодательством включает в себя и реальный ущерб, и упущенную выгоду. К имущественной ответственности лицо может быть привлечено независимо от привлечения к административной или уголовной ответственности. Если добровольного возмещения вреда не происходит, его взыскивают в судебном порядке. В соответствии со ст. 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, компонентом которой в том числе является и лес.

Правительством РФ 21 мая 2001 г. было утверждено Постановление N 388, устанавливающее таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства, которое должно действовать в части, не противоречащей настоящему Кодексу, до принятия постановления Правительства РФ в новой редакции.