Вы здесь

Комментарий к СТ 100 ЛК РФ

Статья 100 ЛК РФ. Возмещение вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства

Комментарий к статье 100 ЛК РФ:

1. В комментируемой статье закрепляется порядок, а также таксы и методики возмещения вреда за нарушение лесного законодательства.

В соответствии с правилами гражданского законодательства вред включает в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. К имущественной ответственности лицо может быть привлечено независимо от привлечения к административной или уголовной ответственности. В ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлена общая обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, компонентом которой является и лес.

2. В ч. 1 комментируемой статьи предусматривается добровольный и судебный порядок возмещения причиненного вреда. При отсутствии добровольного возмещения вреда его взыскивают в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В случае возмещения вреда в судебном порядке с виновного лица также взыскиваются судебные расходы и государственная пошлина.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2010 по делу N А29-8492/2008 суд, установив, что общество провело восстановительные работы по технической рекультивации нарушенных земель (данный факт зафиксирован в акте комиссии, следов нефтезагрязнений на обследованной территории визуально не обнаружено), лесной участок, где произошел разлив нефтесодержащей жидкости, передан в аренду виновнику аварии для проведения ремонтно-восстановительных работ, общество согласовало проект биологической рекультивации нарушенных земель и его правопреемник выполнил необходимые мероприятия, пришел к выводу, что ущерб, причиненный окружающей среде разливом нефтесодержащей жидкости, ответчик возместил в добровольном порядке, в связи с чем правовые основания для удовлетворения искового требования комитета лесов о взыскании ущерба, причиненного лесному хозяйству вследствие разлива нефтесодержащей жидкости, отсутствуют.

В связи со спецификой экологических правоотношений, в т.ч. со сложностью расчетов размера ущерба во многих случаях, возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями, часто становится предметом судебного разбирательства.

Так, например, рассматривая иск департамента лесного хозяйства к обществу о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду в связи с нефтеразливом и порчей почвы лесного фонда, арбитражный суд, исходя из содержания акта о лесонарушении, составленного с участием представителя общества, установил, что разлив нефти произошел на территории участкового лесничества, отнесенного к категории эксплуатационных лесов, и, поскольку эксплуатационные леса расположены на землях лесного фонда, департаментом правомерно применены методика и таксы исчисления вреда, причиненного лесам, а согласно ч. 2 ст. 99 ЛК РФ лицо, виновное в нарушении лесного законодательства, обязано не только устранить выявленное нарушение, но и возместить причиненный этим лицом вред лесам (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.2011 по делу N А75-3489/2010).

Арбитражный суд удовлетворил иск министерства лесного комплекса к обществу о возмещении ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что из представленных доказательств (протоколы о лесонарушении, чертежи участка незаконной рубки, ведомости перечета деревьев по пням, ведомости материально-денежной оценки) установлено, что количество фактически вырубленной древесины превышает количество подлежащей заготовке древесины, указанное обществом в поданной им лесной декларации; представленный министерством расчет причиненного лесному фонду ущерба ответчиком не оспорен; лесная декларация, поданная ответчиком, соответствует требованиям к ее содержанию; объем незаконно вырубленной древесины подтверждается ведомостями сплошного перечета вырубленных деревьев и материально-денежной оценки, составленными к протоколам непосредственно на месте совершения лесонарушения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2011 по делу N А26-11784/2009).

В Постановлении ФАС Уральского округа от 15.03.2010 N Ф09-1419/10-С4 по делу N А60-27726/2009-С9 суд, установив, что акт освидетельствования мест рубок составлен истцом в одностороннем порядке без участия представителя ответчика, при этом надлежащих доказательств, подтверждающих уведомление общества о дне освидетельствования, в материалах дела не имеется, представленное учреждением извещение не принято судом в качестве такого доказательства, поскольку в нем отсутствует дата его оформления и дата вручения лесопользователю, руководствуясь ст. 100 ЛК РФ, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, отказал в удовлетворении исковых требований учреждения о взыскании ущерба, причиненного лесным насаждениям, поскольку пришел к выводу о том, что совокупность представленных истцом доказательств не позволяет установить наличие всех элементов состава гражданско-правового нарушения, необходимых и достаточных для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения вреда.

Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причиненного государственному лесному фонду, поскольку использование обществом спорного участка государственного лесного фонда самовольно, без соответствующего оформления прав на него, является основанием для возложения на него обязанности возместить вред, причиненный лесам таким использованием (Постановление ФАС Уральского округа от 12.10.2010 N Ф09-8183/10-С6).

В зависимости от основания наступления гражданско-правовой ответственности за причиненный вред можно выделить два ее вида - договорную и внедоговорную (деликтную), т.е. наступающую в связи с причинением вреда <1>. Договорная ответственность наступает для природопользователей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров о природопользовании, лицензии, лесного билета и т.д. Субъектом внедоговорной ответственности является любое лицо, причинившее вред окружающей природной среде или ее компонентам. Общие основания такой ответственности предусмотрены в ст. 1064 ГК РФ.

--------------------------------
<1> См.: Романов В.И. Соотношение гражданского и природоресурсного законодательства по искам о возмещении вреда, причиненного природным объектам // Российская юстиция. 2011. N 2.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2010 по делу N А26-8076/2009 Арбитражный суд, руководствуясь ст. 100 ЛК РФ, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, п. п. 1.4, 5.1.3 Инструкции о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства, утвержденной Постановлением Гослесхоза СССР от 22.04.1986 N 1, отказал в удовлетворении исковых требований Министерства лесного комплекса республики о взыскании с общества ущерба, причиненного лесному фонду незаконной вырубкой, поскольку пришел к выводу, что возмещение ущерба, причиненного незаконными рубками, возможно при наличии состава деликтного правонарушения, включающего наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившими последствиями, вину причинителя вреда. Учитывая, что истец не представил доказательств надлежащего извещения общества о времени и месте составления протокола, суд посчитал протокол недопустимым доказательством и признал исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Возмещение причиненного лесным правонарушением вреда осуществляется двумя способами: путем взыскания установленной законом неустойки (например, за нарушение требований заготовки древесины) и взыскания таксовой стоимости причиненного ущерба (срубленных деревьев, отстрелянных животных и т.д.).

В рассматриваемых отношениях действует общее правило, согласно которому в случае противоречий между законом, устанавливающим общие правила имущественных отношений (Гражданский кодекс РФ), и законом, устанавливающим специальные правила (Лесной кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и т.д.) применительно к конкретным природоресурсным отношениям, применяются положения специального закона, а к имущественным отношениям - требования Гражданского кодекса РФ, если в Лесном, Земельном кодексах и других специальных законах не установлено иное.

3. Указанные в ч. 2 комментируемой статьи таксы (размеры) и методики расчета причиненного ущерба определяются специальным Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам, вследствие нарушения лесного законодательства".

В Постановлении устанавливаются таксы расчета причиненного вреда в соответствии со ст. 100 ЛК РФ и статьей 260 УК РФ.

В приложениях к Постановлению Правительства РФ определяются:

- таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается (приложение N 1);

- таксы для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается (приложение N 2);

- методика исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства (приложение N 3);

- таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, за исключением ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам (приложение N 4).

Ущерб определяется исходя из разновидности пород деревьев, кустарников, лиан от 5-ти до 50-кратной их стоимости. Учитывается также степень повреждения, определяемая как препятствующая дальнейшему росту и не препятствующая ему. Таксы установлены непосредственно для каждого субъекта РФ.

При причинении вреда лесам, в том числе лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие воздействия сточных вод, химических, радиоактивных и других вредных веществ, отходов производства и потребления, ввода в эксплуатацию производственных объектов без устройств, предотвращающих вредное воздействие, лесных пожаров, возникших в результате поджога или небрежного обращения с огнем, в состав ущерба включаются расходы, связанные с приведением соответствующей территории в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а также расходы, связанные с тушением лесных пожаров.

Если в соответствии с таксами размер ущерба исчисляется исходя из размера затрат, связанных с выращиванием сеянцев и саженцев, созданием лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования, изготовлением и установкой лесоустроительных и лесохозяйственных знаков, устранением повреждений лесной дороги или дороги противопожарного назначения, применяются действующие на момент совершения правонарушения установленные уполномоченными органами исполнительной власти цены и нормативы затрат, которые непосредственно связаны с выращиванием сеянцев и саженцев, созданием лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, а также с уходом за ними до возраста уничтоженных или поврежденных, очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования, изготовлением и установкой лесоустроительных и лесохозяйственных знаков, устранением повреждений лесной дороги или дороги противопожарного назначения.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается:

- в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;

- в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);

- в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях;

- в 10 раз, если осуществлены заготовка пищевых лесных ресурсов или сбор лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и (или) красные книги субъектов РФ.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, указанными в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ N 273, увеличивается в 2 раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре - январе.

Размер ущерба, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисляется путем суммирования размеров ущерба в результате нарушений лесного законодательства.