Вы здесь

Статья 104. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

СТ 104 ЛК РФ

1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются:

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;

2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;

4) создание и эксплуатация лесных плантаций;

5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 104 ЛК РФ

Леса, расположенные в водоохранных зонах, являются самостоятельной категорией защитных лесов в соответствии со ст. 102 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ 2006 г. водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Охране лесов, расположенных в водоохранных зонах, посвящена ст. 63 Водного кодекса РФ. Охрана лесов, расположенных в водоохранных зонах, направлена на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Лесное законодательство, как видим из текста комментируемой статьи, запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений. Кроме этого, установлен запрет на использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, даже в научных целях.