Вы здесь

Комментарий к СТ 107 ЛК РФ

Статья 107 ЛК РФ. Правовой режим особо защитных участков лесов

Комментарий к статье 107 ЛК РФ:

1. Выделение особо защитных участков допустимо во всех категориях лесов (ч. 4 ст. 102 ЛК РФ). Особо защитные участки лесов имеют важное значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций. Особо защитные участки леса не выделяются в тех категориях защитных лесов, в которых установлен режим ведения лесного хозяйства и использования лесов, обеспечивающий выполнение лесами их особо защитных функций (п. 31 Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом МПР России от 06.02.2008 N 31). При проектировании особо защитных участков лесов составляются ведомости проектируемых участков с указанием номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов, а также пояснительная записка с обоснованием выделения особо защитных участков лесов. Проектирование особо защитных участков лесов и закрепление на местности местоположения их границ обеспечиваются Федеральным агентством лесного хозяйства (п. п. 5, 11 Правил проведения лесоустройства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.06.2007 N 377).

Частью 3 ст. 102 ЛК РФ к особо защитным участкам лесов отнесены:

1) берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;

2) опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;

3) лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и другие объекты лесного семеноводства;

4) заповедные лесные участки;

5) участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;

6) места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;

7) другие особо защитные участки лесов.

Необходимо отметить, что лесосеменные плантации и другие объекты лесного семеноводства были отнесены к особо защитным участкам лесов с января 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными в ЛК РФ Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ранее к таковым относились только постоянные лесосеменные участки.

В отношении каждого вида особо защитных участков лесов установлены определенные нормативы и признаки, по которым они выделяются.

Так, к берегозащитным, почвозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов, склонов оврагов, относятся леса, расположенные на склоне оврага, и полосы лесов шириной до 50 м, а также примыкающие к кромке оврага участки лесов в границах прибрежных защитных полос, ширина которых составляет:

- для берега водного объекта с уклоном до трех градусов - 40 м;

- для берега водного объекта с обратным или нулевым уклоном - 30 м;

- для берега водного объекта с уклоном 3 и более градусов - 50 м;

- для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков - 50 м;

- для озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), в зависимости от уклона прилегающих земель - 200 м.

К опушкам лесов, граничащим с безлесными пространствами, относятся опушки лесов шириной 100 м от границы с безлесными пространствами, простирающимися не менее чем на 1,5 - 2 км от кромки леса.

Постоянные лесосеменные участки представляют собой высокопроизводительные участки естественных высококачественных лесов или лесных культур, сформированные для получения и регулярной заготовки семян древесных пород с ценными посевными качествами в течение длительного периода.

Заповедные лесные участки являются участками лесов площадью 100 - 150 га, не входящими в границы государственных природных заповедников и заповедных зон национальных парков, сформировавшимися естественным путем в течение длительного периода, мало нарушенными хозяйственной деятельностью и рекреацией.

К участкам лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений отнесены участки с наличием таких реликтовых и эндемичных растений, которые занесены в Международную красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов РФ.

Места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных выделяются при условии, что обитающие на данных участках виды диких животных занесены в Международную красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов РФ.

К другим особо защитным участкам лесов могут относиться, например, полосы леса в горных районах вдоль верхней его границы с безлесным пространством; участки лесов до 100 га, расположенные среди безлесных пространств; защитные полосы лесов вдоль гребней и линий водоразделов; участки леса на крутых горных склонах; особо охранные части особо охраняемых природных территорий; медоносные участки лесов и др. (приложение 3 к Лесоустроительной инструкции).

Выделение особо защитных участков лесов и установление их границ в соответствии с п. 39 ст. 81 ЛК РФ отнесены к компетенции федеральных органов государственной власти. Данное полномочие осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства (п. 5.4.4 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736).

На особо защитных лесных участках в целях сохранения их защитных и иных экологических функций устанавливается особый режим ведения лесного хозяйства и использования лесов, предусматривающий введение запретов и ограничений на осуществление тех или иных видов хозяйственной деятельности.

2. В отношении заповедных лесных участков устанавливается наиболее строгий режим правовой охраны. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, проведение как сплошных, так и выборочных рубок в границах таких участков запрещается. В соответствии с ч. 2.1 комментируемой статьи в отношении иных видов особо защитных участков лесов сплошные рубки допускаются в исключительных случаях: во-первых, когда выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ), а во-вторых, сплошные рубки разрешено проводить в случаях строительства, реконструкции, эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для следующих целей:

1) осуществления работ по геологическому изучению недр;

2) разработки месторождений полезных ископаемых;

3) использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

4) использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

Причем проведение сплошных рубок на особо защитных участках лесов возможно только в том случае, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для вышеуказанных целей не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством РФ (см. ч. 5.1 ст. 21 ЛК РФ).

Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ был значительно расширен перечень видов деятельности, осуществление которых на особо защитных участках лесов запрещается. В отношении заповедных лесных участков, помимо проведения рубок, законодательно закреплен запрет на:

- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

- ведение сельского хозяйства;

- разработку месторождений полезных ископаемых;

- размещение объектов капитального строительства (см. ч. 2 ст. 107 ЛК РФ).

Что же касается других видов особо защитных участков лесов, то в соответствии с ч. 2.1 ст. 107 ЛК РФ к запрещенным в них видам деятельности добавились ведение сельского хозяйства (за исключением сенокошения и пчеловодства), а также размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

Кроме того, запрещается использование лесов, расположенных на особо защитных участках, в целях создания лесных плантаций, а также создание на таких участках лесоперерабатывающей инфраструктуры (так же как и для лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов). Помимо этого, на особо защитных участках лесов не допускается интродукция видов (пород) деревьев, кустарников, лиан, других лесных растений, которые не произрастают в естественных условиях в данном лесном районе (п. п. 15, 29, 30 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485).

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому на особо защитных участках лесов допускаются только выборочные рубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, осуществляемым для целей обеспечения санитарной безопасности в лесах (п. 4 ч. 1 ст. 55 ЛК РФ). Вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений осуществляется путем проведения выборочных или сплошных санитарных рубок. Нужно заметить, что на особо защитных лесных участках допустимо проведение выборочных рубок лесных насаждений не только в рамках санитарных мероприятий, но и для целей ухода за лесами.

Так, на особо защитных участках лесов вокруг глухариных токов, мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, полосах леса вдоль рек, заселенных бобрами, в рамках деятельности по уходу за лесом проводятся только рубки погибших и отмирающих деревьев (п. 69 Правил ухода за лесами, утвержденных Приказом МПР России от 16.07.2007 N 185). На лесных участках, имеющих специальное хозяйственное назначение (лесные насаждения - медоносы, лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и др.), рубками ухода за лесом формируются лесные насаждения, в наибольшей мере отвечающие соответствующим хозяйственным целям (обильно цветущие и плодоносящие, соответствующей формы и строения, а также обладающие другими целевыми свойствами и характеристиками). Рубки ухода в колочных и байрачных лесах должны быть направлены на усиление защитных свойств этих лесов. В таких насаждениях проводятся рубки ухода слабой интенсивности. Рубки ухода за лесом в ленточных борах направлены на улучшение санитарного состояния лесных насаждений, обеспечение достаточной площади питания оставляемым деревьям, повышение устойчивости, климаторегулирующих и водоохранных функций лесных насаждений. На особо защитных участках лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений интенсивность рубок ухода за лесом определяется с учетом необходимости улучшения условий роста ценных растений (п. п. 56, 58, 70 Правил ухода за лесами).

В рамках деятельности по воспроизводству лесов на постоянных лесосеменных участках также допускается проведение выборочных рубок в порядке ухода за плодоношением древесных пород, а на других особо защитных участках лесов допускается проведение как выборочных, так и сплошных рубок погибших или поврежденных лесных насаждений (п. 27 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, причем в соответствии с ч. 2.1 комментируемой статьи сплошные рубки могут проводиться только в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 17, ч. 5.1 ст. 21 ЛК РФ).

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, которым в настоящее время является Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (см. п. 5.3.26 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства). Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 утверждены Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов.