Вы здесь

Статья 24. Общие положения об использовании лесов

СТ 24 ЛК РФ

1. Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

2. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком.

Комментарий к Ст. 24 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что использование лесов может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без изъятия. Это правило уже было закреплено в ст. 80 старой редакции ЛК РФ. При этом добавляется, что использование лесов может осуществляться как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков, т.е. без оформления правоудостоверяющих документов на лесной участок. Например, п. 8 ст. 29 ЛК РФ устанавливает, что граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Если же говорить об использовании лесов без изъятия лесных ресурсов, можно привести пример использования лесов для научно-исследовательской деятельности, осуществления религиозной деятельности и т.д. Обратим внимание, что положения п. 1 ст. 24 касаются всех лесов, независимо от того, на каких землях они расположены - на землях лесного фонда или на землях иных категорий земель.

Пункт 2 комментируемой статьи перечисляет дополнительные основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком, которых нет в земельном и гражданском законодательстве. Это специфика лесных отношений. Причем невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов может быть однократное.