Вы здесь

Статья 27. Ограничение использования лесов

СТ 27 ЛК РФ

1. Использование лесов может ограничиваться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

2. Допускается установление следующих ограничений использования лесов:

1) запрет на осуществление одного или нескольких видов использования лесов, предусмотренных частью 1 статьи 25 настоящего Кодекса;

2) запрет на проведение рубок;

3) иные установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами ограничения использования лесов.

Комментарий к Ст. 27 ЛК РФ

Любое ограничение права не должно ущемлять установленные интересы сторон и установленный на то порядок законодательства. Законодатель установил, что только уровень федерального закона или настоящего Кодекса позволяет включить в себя перечень оснований для ограничения использования лесов. И как видим, этот перечень не закрытый. Кроме новой редакции настоящего Лесного кодекса, пока в иных федеральных законах конкретных оснований для ограничений использования именно лесов не существует, если, конечно, не считать ст. 27 Земельного кодекса РФ, устанавливающую перечень изъятых и ограниченных в обороте земель. Соответственно, если леса произрастают на данных землях, то их режим, зависящий от режима категории земель, становится таким же. Например, земли заповедников и леса, расположенные на указанных землях, имеют ограниченный режим использования. Так, статья 103 Лесного кодекса РФ прямо запрещает здесь проведение рубок лесных насаждений.