Вы здесь

Комментарий к СТ 29 ЛК РФ

Статья 29 ЛК РФ. Заготовка древесины

Комментарий к статье 29 ЛК РФ:

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что заготовка древесины, являющаяся одним из видов использования леса, представляет собой предпринимательскую деятельность. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке <1>.

--------------------------------
<1> Порядок определен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Заготовка древесины в порядке осуществления предпринимательской деятельности может осуществляться только гражданами, которые прошли государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, а также коммерческими и некоммерческими организациями самостоятельно, на свой риск, и направлена на систематическое получение прибыли от заготовки древесины. Некоммерческие организации имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, если это не противоречит целям и задачам, зафиксированным в их учредительных документах. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд регулируется ст. 30 ЛК РФ.

Понятие "заготовка древесины" включает в себя рубку лесных насаждений, их трелевку (транспортировка срубленных деревьев от места заготовки к лесопогрузочным пунктам), частичную переработку (распилка, очищение от древесной коры, сколачивание в партии и т.п.), хранение и вывоз из леса древесины (любым разрешенным способом и видом транспорта).

Таким образом, данное понятие включает в себя целый комплекс действий, а не только непосредственно рубку лесных насаждений. Получив лесной участок для осуществления заготовки древесины, лесопользователь обязан, в частности, своевременно ее вывезти. Так, например, складирование древесины на лесных участках требует заключения договора аренды лесного участка, так как это будет признано таким видом использования леса, как заготовка древесины <1>. Отсутствие заключения договора аренды лесного участка, на котором осуществляется складирование древесины, образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.9 "Самовольное занятие лесных участков" КоАП РФ.

--------------------------------
<1> См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2010 по делу N А26-4272/2009.

Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) являются процессы их спиливания, срубания, срезания. В соответствии с ч. 3 ст. 16 ЛК РФ порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется Правилами заготовки древесины, Правилами санитарной безопасности в лесах (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414), Правилами пожарной безопасности в лесах (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417), Правилами ухода за лесами (утверждены Приказом МПР России от 16.07.2007 N 185).

2. В ч. 2 комментируемой статьи указывается, что заготовка древесины разрешена в эксплуатационных лесах, защитных лесах и иных лесах в пределах и случаях, прямо предусмотренных ЛК РФ и другими федеральными законами. Заготовка древесины в эксплуатационных лесах допускается без ограничений при соблюдении норм ст. ст. 12, 108 ЛК РФ. Частью 4 ст. 17 ЛК РФ установлено, что в защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций. Также при осуществлении заготовки древесины в защитных лесах следует соблюдать положения гл. 15 комментируемого Кодекса. Что касается иных лесов, то выборочные рубки допускаются в ценных лесах с учетом норм ст. ст. 17 и 106 комментируемого кодекса. Не допускается заготовка древесины в резервных лесах, поскольку к ним относятся леса, в которых заготовка древесины не планируется в течение ближайших 20 лет.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи заготовка древесины осуществляется в первую очередь за счет погибших, поврежденных, перестойных лесных насаждений (например, засохших деревьев, кустарников, поврежденных ударом молнии во время бури и т.д.).

4. Частью 4 комментируемой статьи устанавливаются пределы осуществления заготовки древесины:

расчетная лесосека - допустимый для данного лица объем изъятия древесины;

утвержденные возрасты рубок - не допускается использовать для заготовки древесины деревья или насаждения, имеющие меньший возраст.

Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 N 191 установлен Порядок исчисления расчетной лесосеки. В соответствии с названным Приказом расчетная лесосека определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов.

Исчисление и установление расчетной лесосеки осуществляются при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Расчетная лесосека исчисляется по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам.

Исчисление расчетной лесосеки осуществляется отдельно для сплошных рубок, выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений, средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесом (за исключением молодняков первого класса возраста), рубке лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, и объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, на основании данных лесоустройства, государственного лесного реестра или специальных обследований лесов. Расчетная лесосека устанавливается на срок действия лесохозяйственного регламента лесничества, лесопарка и вводится в действие с начала календарного года.

При исчислении расчетной лесосеки в расчет не включаются древесные породы, которые включены в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 02.08.2010 N 271, лесные плантации, а также спелые и перестойные лесные насаждения, запас древесины которых на одном гектаре 50 и менее кубических метров.

В приложении к Приказу Рослесхоза от 27.05.2011 N 191 содержатся формулы и методика исчисления размера расчетной лесосеки.

Приказом Рослесхоза от 19.02.2008 N 37 "Об установлении возрастов рубок" установлены:

1) возрасты рубок лесных насаждений по лесным районам (приложение 1 к Приказу);

2) возрасты спелости лесных насаждений, состоящих из видов (пород) деревьев, заготовка древесины которых не допускается (приложение 2 к Приказу).

5. Во исполнение ч. 6 комментируемой статьи Минсельхоз России Приказом от 02.08.2010 N 271 утвердил Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

6. Согласно ч. 7 комментируемой статьи при заготовке древесины граждане и юридические лица вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений. Создание перечисленных объектов лестной инфраструктуры может быть и обязательным на основании условий договора.

7. В соответствии с ч. ч. 8, 8.1 и 8.2 комментируемой статьи заготовка древесины осуществляется:

1) гражданами на основании договоров аренды лесных участков (по общему правилу);

2) юридическими лицами на основании договоров аренды лесных участков (по общему правилу);

3) федеральными государственными учреждениями на лесных участках, находящихся в государственной собственности, с предоставлением этим учреждениям для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование (когда это допускается федеральными законами);

4) гражданами и юридическими лицами для осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ).

Так, например, Областным законом Ленинградской области от 07.10.2010 N 57-оз к исключительным случаям осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений отнесены заготовка древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд посредством осуществления рубок спелых и перестойных лесных насаждений на лесных участках, не переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование для целей заготовки древесины.

Основные требования к содержанию и порядку заключения договора аренды лесного участка и договора купли-продажи лесных насаждений установлены нормами ст. ст. 73 - 77 ЛК РФ. К договору аренды лесного участка и договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ. Во исполнение ч. 5 ст. 74 и ч. 5 ст. 77 ЛК РФ Рослесхоз утвердил своими приказами порядок подготовки и 124 заключения договоров аренды лесного участка <1> и договора купли-продажи лесных насаждений <2>, а также их примерную форму. Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов или площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности, устанавливаются Правительством РФ <3>, в собственности субъекта РФ - органом исполнительной власти субъекта РФ, в собственности муниципалитета - органом местного самоуправления (ч. 4 ст. 73 ЛК РФ, ч. 3 ст. 76 ЛК РФ).

--------------------------------
<1> Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 319 "Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка".

<2> Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 318 "Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений".

<3> На федеральном уровне Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" утверждены соответствующие ставки за лесные ресурсы и площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Ставки платы за единицу объема недревесных лесных ресурсов определены в табл. 6 указанного выше Постановления.

8. Во исполнение ч. 9 комментируемой статьи Приказом МПР России от 16.07.2007 N 184 были утверждены Правила заготовки древесины (далее - Правила).

Данными Правилами установлены требования к заготовке древесины во всех лесных районах РФ, в частности, установлены положения о рубке лесных насаждений и их применение, требования к организации и проведению работ по заготовке древесины. В приложении к Правилам указаны предельные параметры основных организационно-технических элементов рубок спелых, перестойных лесных насаждений (сплошные рубки спелых, перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах и выборочные рубки спелых, перестойных лесных насаждений) в различных лесных районах и зонах.

Правилами установлены следующие категории рубок: сплошные, выборочные, рубки ухода за лесами, санитарные рубки и др. Применение видов рубок при заготовке древесины осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка, а также проектом освоения лесов в отношении лесных участков, переданных в аренду.

К выборочным рубкам относятся рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников определенного возраста, размера, качества и состояния. К сплошным рубкам относятся рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках. Лесовосстановление на таких участках начинается в срок не позднее двух лет с момента окончания рубок.

Рубки спелых, перестойных лесных насаждений, санитарные рубки и прочие рубки осуществляются в форме выборочных и сплошных рубок. Рубки ухода за лесами (осветления, прочистки, прореживания, проходные рубки, рубки обновления, рубки переформирования, ландшафтные рубки, иные виды рубок ухода за лесами), направленные на улучшение породного состава и качества древостоев, повышение полезных функций лесов, осуществляются в форме выборочных рубок. Параметры и назначение рубок ухода за лесами определяются в соответствии с Правилами ухода за лесами.

Сплошные и выборочные рубки спелых, перестойных лесных насаждений осуществляются в эксплуатационных лесах. Выборочные рубки спелых, перестойных лесных насаждений допускаются в защитных лесах, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, оздоровительные и иные полезные функции.

Древесина, заготовленная арендатором, использующим леса в целях заготовки древесины, при прочих рубках, включается в счет установленного размера заготовки древесины на арендованном лесном участке.

Запрещается заготовка древесины с нарушением возрастов рубок. Для заготовки древесины используются в первую очередь лесные насаждения, которые требуют рубки по их состоянию (поврежденные пожарами, ветром, снегом, вредными организмами и в результате других негативных воздействий), а также расположенные на лесных участках, имеющих недорубы прошлых лет, лесные насаждения, вышедшие из подсочки, перестойные лесные насаждения.

Временные пределы осуществления рубок определяются в следующем порядке. Рубка лесных насаждений, хранение и вывоз древесины с каждой лесосеки осуществляется в течение 12 месяцев с даты подачи лесной декларации, в которой предусматривается рубка лесных насаждений на данной лесосеке, или с даты заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Древесина считается вывезенной с мест рубок, если она подвезена к складам, расположенным около сплавных путей, железных и автомобильных дорог, к местам для переработки, установкам и приспособлениям, а также к складам, расположенным около лесных дорог.

Изменение сроков рубки лесных насаждений и вывоза древесины допускается вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

При заготовке древесины:

а) не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;

б) не допускаются повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами лесосек, захламление лесов промышленными и иными отходами;

в) требуется сохранять и приводить в надлежащее состояние нарушенные дороги, мосты и просеки, а также осушительную сеть, дорожные, гидромелиоративные и другие сооружения, водотоки, ручьи, реки;

г) требуется производить снос возведенных построек, сооружений, установок и приспособлений, рекультивацию занятых ими земель в течение шести месяцев после окончания вывоза древесины с лесосеки;

д) запрещаются оставление деревьев, предназначенных для рубки, - недорубов (за исключением оставления на лесосеках компактных участков лесных насаждений, не начатых рубкой, площадью не менее 10% от площади лесосеки), а также завалов и срубленных зависших деревьев, уничтожение подроста и молодняка, подлежащего сохранению;

е) запрещается уничтожение или повреждение граничных, квартальных, лесосечных и других столбов и знаков, клейм и номеров на деревьях и пнях;

ж) запрещаются рубка и повреждение деревьев, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению в соответствии с Правилами и законодательством РФ, в том числе источников обсеменения и плюсовых деревьев, за исключением погибших;

з) высота оставляемых пней не должна превышать одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 см - 10 см. Допускается оставление пней большей высоты при осуществлении заготовки древесины с применением многооперационной техники в соответствии с техническими условиями ее эксплуатации, а также в лесах, произрастающих в поймах рек;

и) подлежат сохранению особи видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в красные книги субъектов РФ, а также места их обитания;

к) не допускается вырубка жизнеспособных деревьев ценных древесных пород (дуба, бука, ясеня, кедра, липы, граба, ольхи, ильма), произрастающих на границе их естественного ареала (в случаях, когда доля соответствующей древесной породы в составе лесов не превышает 1% от площади лесничества (лесопарка));

л) не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра (сосны кедровой сибирской и сосны кедровой корейской) в составе древостоя 30% и более от общего запаса древесины.

При заготовке древесины на лесосеках в целях повышения биоразнообразия лесов могут сохраняться отдельные ценные деревья в любом ярусе, если это не создает препятствий для последующего лесовосстановления.

9. Наиболее частыми нарушениями установленных Правил заготовки древесины являются нарушение сроков вывоза древесины, оставление деревьев, предназначенных для рубки, - недорубов, очистка мест рубок от порубочных остатков, невыполнение требований по сохранению и приведению в надлежащее состояние нарушенных дорог, мостов и просек, а также осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, водотоков, ручьев, рек. Так, нарушение сроков вывоза заготовленной древесины, а также неудовлетворительная очистка мест рубок от порубочных остатков влекут административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.25 "Нарушение правил использования лесов" КоАП РФ <1>. При этом суды, рассматривая оспариваемые дела о привлечении к ответственности, оценивают наличие доказательств невозможности соблюдения лесопользователем соответствующих правил в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась. Закрепление в правилах требования по сохранению и приведению в надлежащее состояние нарушенных дорог, мостов и просек, а также осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, водотоков, ручьев, рек вызывает на практике неоднозначное понимание ввиду отсутствия в правилах понятия "надлежащее состояние" и неуказания сроков приведения в надлежащее состояние <2>. На практике данные упущения могут использоваться недобросовестными лесопользователями для пренебрежения выполнения данных требований. С другой стороны, указанные неясности затрудняют работу контролирующих органов по установлению факта правонарушения и привлечению к ответственности.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2010 по делу N А26-4870/2008.

<2> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2010 по делу N А26-10207/2009; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2010 по делу N А26-10207/2009.