Вы здесь

Комментарий к СТ 30 ЛК РФ

Статья 30 ЛК РФ. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд

Комментарий к статье 30 ЛК РФ:

1. Частью 1 комментируемой статьи закреплено право граждан осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, т.е. не для извлечения прибыли (например, для последующей продажи). К собственным нуждам, в частности, отнесены: отопление, возведение строений. Перечень собственных нужд открытый, поэтому к собственным нуждам также считается возможным относить любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с осуществлением коммерческой деятельности.

Так, согласно ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 28.06.2007 N 108-оз "Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд" собственные нужды граждан - потребность в древесине для отопления жилых домов, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных, домашних целей.

К заготовке древесины для собственных нужд не будет относиться заготовка елей для новогодних праздников, хотя цель заготовки - личная потребность. Ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников отнесены к недревесным лесным ресурсам, и их заготовка относится к такому виду использования лесов, как заготовка недревесных лесных ресурсов (ст. 32 ЛК РФ).

В том случае, если заготовка древесины осуществляется гражданином в качестве предпринимательской деятельности, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, и заготовка древесины будет осуществляться в соответствии с положениями ст. 29 ЛК РФ.

2. Частью 2 комментируемой статьи регламентированы особенности осуществления заготовки древесины коренными малочисленными народами, ведущими традиционный образ жизни. Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" к коренным малочисленным народам РФ относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Под традиционным образом жизни малочисленных народов понимается исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований. Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ утвержден распоряжением Правительства РФ от 17.04.2006 N 536-р. К таким народам, в частности, отнесены: алеуты, долганы, коряки, нанайцы, ненцы, селькупы, теленгиты, тубалары, ханты, чукчи, эвенки, энцы, эскимосы и др.

Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 N 631-р утверждены:

1) перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее - места традиционного проживания);

2) перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

В первый перечень включены в качестве мест традиционного проживания города и муниципальные районы по ряду субъектов РФ. Например, в Вологодской области определены следующие места традиционного проживания: Бабаевский муниципальный район (Куйское национальное вепсское, Пяжозерское сельские поселения) и Вытегорский муниципальный район (Оштинское сельское поселение).

Второй перечень включает в себя следующие виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ:

1) животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство);

2) переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов;

3) собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак);

4) разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства;

5) бортничество, пчеловодство;

6) рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов;

7) промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

8) земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений;

9) заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

10) собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);

11) добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд;

12) художественные промыслы и народные ремесла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов);

13) строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

Коренные малочисленные народы в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных законами субъектов РФ.

3. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что не все положения ст. 29 ЛК РФ о заготовке древесины распространяются на заготовку древесины гражданами для собственных нужд. Заготовка древесины для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 29 ЛК РФ). Заготовка древесины по общему правилу осуществляется в эксплуатационных лесах и в защитных лесах. Для собственных нужд граждане вправе заготавливать древесину и в лесах иных категорий, если иное прямо не предусмотрено в нормах комментируемого Кодекса и федеральных законов (ч. 2 ст. 29). При заготовке древесины для собственных нужд граждане не вправе осуществлять строительство объектов лесной инфраструктуры (ч. 7 ст. 29).

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи граждане для осуществления заготовки древесины для собственных нужд заключают договоры купли-продажи лесных насаждений. Правила заключения договоров урегулированы нормами гл. 7 ЛК РФ.

5. Объем древесины, признающийся достаточным для удовлетворения собственной нужды граждан, и порядок осуществления заготовки древесины устанавливаются законами субъектов РФ согласно ч. 5 комментируемой статьи. Во многих субъектах РФ приняты и действуют соответствующие законы, которыми устанавливаются нормативы заготовки древесины для строительства жилых домов, для реконструкции и реконструкции жилых домов, для строительства и ремонта хозяйственных построек, на отопление и другие цели.

Так, например, в соответствии со ст. 8 Областного закона Архангельской области от 27.06.2007 N 368-19-ОЗ "О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений" объем подлежащей заготовке гражданами древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд не может превышать предельный норматив заготовки древесины.

Норматив заготовки древесины состоит из расчетного норматива заготовки древесины и (или) предельного норматива заготовки древесины. Расчетный норматив заготовки древесины - определенный расчетным путем объем древесины, который необходим для удовлетворения соответствующих нужд. Предельный норматив заготовки древесины - максимальный объем древесины, который может быть заготовлен гражданином для собственных нужд по одному или нескольким договорам купли-продажи лесных насаждений за определенный срок (далее - срок норматива). Предельный норматив заготовки древесины применяется к объему подлежащей заготовке гражданином древесины для соответствующих нужд независимо от количества договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных гражданином. Предусмотренный предельным нормативом заготовки древесины срок норматива исчисляется со дня вступления в силу первого заключенного гражданином договора купли-продажи лесных насаждений для соответствующих нужд. В последующих статьях Областного закона установлены:

1) нормативы заготовки гражданами древесины для отопления помещений;

2) нормативы заготовки гражданами древесины для строительства и ремонта жилых помещений и хозяйственных построек;

3) нормативы заготовки гражданами древесины для строительства индивидуального жилого дома и иных жилых помещений;

4) нормативы заготовки гражданами древесины для иных собственных нужд.

В пределах данных нормативов граждане вправе заготавливать древесину бесплатно. В случае превышения указанных объемов граждане вносят плату в соответствии с договором купли продажи лесных насаждений. Ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, как правило, устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ.

Так, например, в Ленинградской области ставки платы утверждены Постановлением правительства Ленинградской области от 25.04.2007 N 93.

При этом региональными законами иногда предусматривается льготы по данным ставкам.

Так, например, согласно Закону Томской области от 09.08.2007 N 165-ОЗ ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд отопления снижаются на 50% для следующих категорий граждан: пенсионеры; инвалиды I, II и III групп; многодетные семьи; молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности; участники Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, труженики тыла и др.

Потребность граждан в древесине для собственных нужд, за исключением потребности граждан в древесине для отопления, подтверждается решением органа местного самоуправления муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения). Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи граждане представляют в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений, заявление, в котором обычно указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, место проживания (рождения), паспортные данные;

2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;

3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).

К заявлению прилагаются:

а) копия паспорта заявителя и копия документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство (если заготовка древесины будет осуществляться для строительства жилых домов);

б) копия паспорта заявителя и решение органа местного самоуправления муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения), принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек (для ремонта и реконструкции жилых домов, строительства и ремонта хозяйственных построек, строительства и ремонта изгородей, навесов, иных собственных нужд).

Заявление на заготовку дровяной древесины подается в исполнительный орган государственной субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений, без приложения указанных выше документов.

Исполнительный орган государственной власти, уполномоченный в сфере лесных отношений, рассматривает представленные заявления обычно в течение 10 - 15 календарных дней с даты его получения. По результатам рассмотрения должно выносится решение о подготовке проекта договора, либо заявления возвращаются гражданам на следующих основаниях:

а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к установленным нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд;

б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями;

в) представление заявителем недостоверных сведений;

г) подача заявления с нарушением требований.

О принятом решении, о подготовке проекта договора исполнительный орган государственной субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений, информирует граждан в письменной форме обычно в течение 10 - 15 дней после принятия решения. Исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений, в соответствии с его полномочиями, на основании материалов лесоустройства (лесных планов, лесохозяйственных регламентов) заключает договор купли-продажи лесных насаждений. Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ (ч. 3 ст. 77 ЛК РФ).

В качестве примера такого акта можно привести Постановление правительства Ленинградской области от 04.07.2007 N 164 "Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд".