Вы здесь

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

СТ 32 ЛК РФ

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 32 ЛК РФ

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов является самостоятельным видом использования лесов, причем, как указано в комментируемой статье, это предпринимательская деятельность. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд в качестве непредпринимательской деятельности предусматривается ст. 33 настоящего Кодекса. Новых правил, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, пока не принято. Правоустанавливающим документом для этого вида использования леса является договор аренды лесного участка. Комментируемая статья устанавливает перечень недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом РФ. Редакция прежнего Лесного кодекса РФ разделяла понятия таких видов использования леса, как заготовка второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование. В действующем ЛК РФ понятие побочного лесопользования отсутствует. Из побочного лесопользования выделили отдельным видом использования леса заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, ведение сельского хозяйства (сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек); оставшиеся виды побочного лесопользования: сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша - включили в такой вид использования леса, как заготовка и сбор недревесных второстепенных лесных ресурсов. Иными словами, перечень видов использования леса при заготовке второстепенных лесных ресурсов расширился. Соответствующим изменениям подлежит и Приказ МПР России от 27 июля 2005 г. N 212 "Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования". Заметим, что данным Приказом был отменен ранее действовавший Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 1 апреля 1999 г. N 74 "Об утверждении Перечня дополнительных видов побочного лесопользования в лесном фонде Российской Федерации". Комментируемая статья предоставляет право гражданам и юридическим лицам возводить временные постройки на предоставленных в аренду лесных участках для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. По истечении срока договора аренды временные сооружения арендаторами за свой счет должны быть снесены, а участок приведен в первоначальное состояние. Подобные вопросы требуют своего отражения в текстах договоров аренды в связи с отсутствием прямой регламентации на то статей Лесного кодекса РФ.