Вы здесь

Статья 35. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд

СТ 35 ЛК РФ

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

2. Ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.

4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 35 ЛК РФ

Статья 35 Лесного кодекса РФ посвящена заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд. Речь идет о перечне пищевых лесных ресурсов, установленном п. 2 ст. 34 настоящего Кодекса, и лекарственных растений. Заготовка и сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд не является видом предпринимательской деятельности. В связи с этим законодатель распространяет режим этого вида использования лесов на режим пребывания граждан в лесах, установленный ст. 11 настоящего Кодекса, и не требует получения гражданами в этом случае правоустанавливающих документов на лесной участок. Порядок заготовки и сбора гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд должен быть установлен законами субъектов РФ. К основным видам лекарственных растений относятся: багульник болотный, барбарис обыкновенный, береза, боярышник, брусника, валериана лекарственная, дуб обыкновенный, душица обыкновенная, крапива двудомная, медуница лекарственная, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, пижма обыкновенная, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, смородина черная, цикорий, череда трехраздельная, черемуха обыкновенная, черника, чистотел большой и др.

См. также комментарии к ст. 11, 27, 34 настоящего Кодекса.