Вы здесь

Статья 41. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности

СТ 41 ЛК РФ

1. Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

2. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Рекреационная деятельность в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.

3. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.

4. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.

5. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 41 ЛК РФ

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности является самостоятельным видом использования лесов, предусмотренным ст. 25 настоящего Кодекса. Лесной кодекс РФ 1997 г. также содержал подобный вид лесопользования, в текст которого вносились изменения, затрагивающие в основном вопрос о статусе возводимых строений на участках с таким видом использования. Например, о необходимости получения положительного заключения государственной экологической экспертизы для строительства объектов или о том, что площадь участка лесного фонда, занятого под строительство объектов недвижимости и не относящихся к объектам недвижимости сооружений, не может превышать 10% общей площади участка лесного фонда, предоставленного для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, что впоследствии также было отменено.

Новая редакция уточнила, на каком виде права должны предоставляться лесные участки для этих целей в зависимости от субъектов лесопользования. Так, для государственных и муниципальных учреждений лесные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, а другим лицам - в аренду.

Применение настоящей статьи по-прежнему весьма затруднительно. Пункт 2 ст. 41 ЛК РФ устанавливает, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение не капитальных, а именно временных построек и осуществление их благоустройства. Лесной кодекс РФ 1997 г. также к правам лесопользователей, независимо от вида прав на участки лесного фонда, относил право возводить на срок лесопользования строения и сооружения, пункты хранения древесины, связанные с пользованием лесным фондом в установленном порядке.

"По-видимому, это означает, что по истечении срока договора аренды лесопользователь обязан снести возведенные им постройки. Существование подобного правила вполне оправданно. Возведение арендатором построек в процессе лесопользования должно являться не самоцелью, а лишь дополнительным средством, способствующим эффективной реализации прав в отношении участка лесного фонда. В то же время лесопользователь вправе оставить за собой материалы, сохранившиеся после сноса построек.

Учитывая, что право арендатора в отношении возводимых им строений и сооружений изначально имеет срочный характер, оно не может быть охарактеризовано как право собственности. Скорее указанное право представляет собой особое вещное право. Наиболее близким аналогом ему является право суперфициария в римском праве, которое исключало возможность приобретения права собственности на возводимые постройки каким-либо лицом, кроме собственника земельного участка. В то же время для того, чтобы защитить права пользователей в отношении возводимых построек, им предоставлялся интердикт о находящемся над поверхностью. Появление этого средства защиты привело к созданию нового вещного права (superficies - наследственное отчуждаемое право пользования). Безусловно, данный вывод носит дискуссионный характер. В принципе, действующий ГК не содержит указания на бессрочный характер права собственности. В этом плане за лесопользователем может быть признано и право собственности на возведенные постройки на весь период действия договора аренды" <1>.

--------------------------------
<1> Дроздов И.А. Указ. соч. С. 52, 53.

Еще одним не менее дискуссионным вопросом является правомерность нахождения на участках лесного фонда дачных, садоводческих, огороднических объединений граждан как вид лесопользования для рекреационных целей.