Вы здесь

Комментарий к СТ 41 ЛК РФ

Статья 41 ЛК РФ. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности

Комментарий к статье 41 ЛК РФ:

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что использование леса для рекреационной деятельности может осуществляться в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Организация отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности подразумевает создание соответствующих юридических лиц, проведение определенных мероприятий, создание специализированных клубов, ассоциаций, лесных санаториев, организацию туризма по труднодоступным лесным тропам, спортивного ориентирования на местности и т.д. Данный вид лесопользования может осуществляться и юридическими лицами, и гражданами. Данный вид использования леса может преследовать цели извлечения прибыли, а также может быть направлен на иные цели, не связанные с коммерческой деятельностью.

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности следует отличать от таких самостоятельных видов использования лесов, как:

а) пребывание граждан в лесах. В соответствии со ст. 11 ЛК РФ граждане, пребывая в лесах свободно и бесплатно, могут заниматься там физкультурой, совершать туристические походы и т.д.;

б) осуществление некоторых видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (например, любительской и спортивной охоты). Осуществление гражданами охоты с соблюдением ограничений, предусмотренных в ст. 27 ЛК РФ, не регулируется комментируемой статьей.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при осуществлении данного вида лесопользования допускается как возведение временных построек (например, легких сборно-разборных домиков, палаточных лагерей, спортивных площадок и т.п.), так и строительство сооружений капитального характера (например, туристического кемпинга, стадиона, гостиницы и т.д.), а также их реконструкция. Также допускается осуществление благоустройства лесных участков. Строительство физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается только в том случае, если в плане освоения лесов на территории субъекта РФ (лесном плане субъекта РФ) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности.

3. Осуществление рекреационной деятельности должно соблюдать требование о необходимости сохранения природных маршрутов, объектов животного мира, растительного мира, водных объектов (ч. 3 комментируемой статьи). Данное ограничение связано с необходимостью охраны лесов (ст. ст. 51 - 58 ЛК РФ).

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи лесные участки для осуществления данного вида лесопользования предоставляются на основе:

1) постоянного (бессрочного) пользования - для государственных учреждений, муниципальных учреждений;

2) аренды лесного участка - для остальных лиц.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи МПР России разработало и Приказом от 24.04.07 N 108 утвердило Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. Правила устанавливают следующее.

I. При определении размеров лесных участков, выделяемых для осуществления рекреационной деятельности, необходимо руководствоваться оптимальной рекреационной нагрузкой на лесные экосистемы при соблюдении условий ненанесения ущерба лесным насаждениям и окружающей среде.

II. Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и (или) на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.

III. Леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускаются повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.

IV. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускаются возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.).

Размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается прежде всего на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии - на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов. В целях строительства объектов для осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается проведение рубок лесных насаждений на основании проекта освоения лесов.

V. В целях проведения благоустройства предоставленных лесных участков лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, осуществляют уход за лесами на основании проекта освоения лесов.