Вы здесь

Комментарий к СТ 43 ЛК РФ

Статья 43 ЛК РФ. Использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых

Комментарий к статье 43 ЛК РФ:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых осуществляется, в частности, для целей строительства (реконструкции и эксплуатации) объектов, необходимых для:

а) осуществления работ по геологическому изучению недр;

б) разработки новых месторождений полезных ископаемых.

Использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых следует отличать от иных видов использования лесов и, в частности, от использования лесов для:

а) строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и т.п. объектов (ст. 45 ЛК РФ);

б) осуществления научно-исследовательской работы (ст. 40 ЛК РФ);

в) строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44 ЛК РФ).

Данная категория объектов не связана с созданием лесной инфраструктуры, и в соответствии с ч. 3 ст. 21 ЛК РФ по истечении сроков выполнения соответствующих работ эти объекты подлежат консервации или ликвидации в соответствии с законодательством о недрах.

В целях осуществления строительства указанных объектов (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов. В защитных лесах вырубка деревьев, кустарников, лиан допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством РФ. Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

2. Согласно ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи выполнение работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых возможно:

1) с предоставлением лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду;

2) без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства, на основании разрешений органов государственной власти, органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

3. Частью 3.1 комментируемой статьи регламентирована возможность использования лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, в том числе в охранных зонах указанных объектов.

4. Во исполнение ч. 4 комментируемой статьи Рослесхоз Приказом от 27.12.2010 N 515 утвердил Порядок использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых.

Данный Порядок устанавливает требования к использованию лесов при осуществлении геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых.

Для выполнения работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка пользователь недр (далее - заявитель) подает в органы государственной власти или органы местного самоуправления письменное заявление, к которому прилагает следующие документы:

а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или заверенная в установленном порядке копия - для юридического лица; выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или заверенная в установленном порядке копия - для гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем;

б) копия свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе;

в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;

г) копия лицензии на пользование недрами или копия государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр для государственных нужд;

д) картографические материалы, содержащие местоположение и площадь земель лесного фонда, на которых планируется выполнение работ по геологическому изучению недр.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение 30 дней, затем принимается решение о выдаче разрешения на проведение указанных работ.

Использование лесных участков для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ и лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка).

При использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых на землях лесного фонда допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со ст. 21 комментируемого Кодекса. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях иных категорий, на которых расположены леса, допускаются в случаях, определенных другими федеральными законами в соответствии с целевым назначением этих земель. В целях размещения объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, используются прежде всего нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых.

Допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса РФ, на срок, не превышающий срока действия таких лицензий.

Запрещается разработка месторождений полезных ископаемых в лесопарковых зонах. Допускается проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр. На лесных участках, предоставленных в аренду для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов. Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. ст. 43 - 46 ЛК РФ принадлежит Российской Федерации. Реализация древесины, заготовленной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. ст. 43 - 46 ЛК РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 N 604.

Обустройство объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.

В зоне притундровых лесов и редкостойной тайги перебазировка подвижного состава и грузов, способная нарушить растительный и почвенный покровы, а также механизированная валка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков должны осуществляться преимущественно в зимний период.

При осуществлении использования лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых не допускаются:

- валка деревьев и расчистка лесных участков от древесной растительности с помощью бульдозеров, захламление древесными остатками приграничных полос и опушек, повреждение стволов и скелетных корней опушечных деревьев, хранение свежесрубленной древесины в лесу в летний период без специальных мер защиты;

- затопление и длительное подтопление лесных насаждений;

- повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;

- захламление лесов строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором;

- загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

- проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам, в том числе за пределами предоставленного лесного участка.

Лица, осуществляющие использование лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, обеспечивают:

- регулярное проведение очистки используемых лесов и примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором;

- восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек, аншлагов, элементов благоустройства территории лесов;

- консервацию или ликвидацию объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, по истечении сроков выполнения соответствующих работ и рекультивацию земель, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации указанных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии с законодательством РФ;

- принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц;

- максимальное использование земель, занятых квартальными просеками, лесными дорогами, и других не покрытых лесом земель в целях планирования и проведения сейсморазведочных работ, в том числе перебазировки подвижного состава и грузов.

Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, подлежат рекультивации после завершения работ в соответствии с проектом рекультивации.