Вы здесь

Комментарий к СТ 44 ЛК РФ

Статья 44 ЛК РФ. Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов

Комментарий к статье 44 ЛК РФ:

1. Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов представляет собой самостоятельный вид использования леса. Перечисленные объекты не относятся к объектам лесной инфраструктуры.

Водохранилища и иные искусственные объекты создаются и используются в соответствии с Водным кодексом РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (далее - ВК РФ). Помимо водохранилищ, к искусственным водным объектам относятся пруды, обводненные карьеры, каналы и другие сооружения. Использование водохранилищ осуществляется в соответствии с правилами использования водных ресурсов, водохранилищ и правилами технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" под гидротехническими сооружениями понимаются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта (ст. 9 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 N 81-ФЗ). Речной порт - комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта (ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ).

Искусственные водные объекты, гидротехнические сооружения, специализированные порты не относятся к объектам лесной инфраструктуры.

В соответствии с положениями ст. 21 ЛК РФ:

1) гидротехнические сооружения подлежат консервации или ликвидации в соответствии с водным законодательством;

2) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов. Вырубка деревьев, кустарников, лиан в защитных лесах допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством РФ;

3) земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, подлежат рекультивации.

Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов следует отличать от иных видов использования лесов и, в частности, от использования лесов для:

а) строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и т.п. объектов (ст. 45 ЛК РФ);

б) осуществления научно-исследовательской работы (ст. 40 ЛК РФ);

в) строительства объектов, необходимых для разработки недр и геологического изучения (ст. 43 ЛК РФ).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи лесные участки используются для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов в соответствии с водным законодательством, например ст. ст. 42, 45 ВК РФ.

3. Из содержания норм, установленных ч. 3 комментируемой статьи, следует, что:

1) данный вид использования леса осуществляется как гражданами, так и юридическими лицами;

2) использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, специализированных портов осуществляется прежде всего на лесных участках, находящихся в государственный или муниципальной собственности;

3) при данном виде лесопользования лесной участок предоставляется на праве:

постоянного (бессрочного) пользования; либо

сервитута; либо

безвозмездного срочного пользования; либо

аренды.