Вы здесь

Комментарий к СТ 46 ЛК РФ

Статья 46 ЛК РФ. Использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов

Комментарий к статье 46 ЛК РФ:

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, т.е. самостоятельную, осуществляемую на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли. Данный вид использования лесов может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Рассматриваемый вид использования леса включает в себя деятельность, связанную с производством лесоматериалов и иной продукции такой переработки. Осуществление данной деятельности предполагает создание лесоперерабатывающей инфраструктуры (например, лесоперерабатывающих комбинатов, лесопильных заводов, биоэнергетических объектов и т.д.). Возможность создания лесоперерабатывающей инфраструктуры предусмотрена ст. 14 ЛК РФ.

2. Согласно ч. 2 ст. 14 ЛК РФ создание лесоперерабатывающей инфраструктуры запрещается в защитных лесах, а также в иных предусмотренных ЛК РФ и другими федеральными законами случаях. Например, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесах и лесах, расположенных на особо защитных участках лесов, запрещается создание лесоперерабатывающей инфраструктуры (Приказ Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 "Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов"). Следовательно, рассматриваемый вид использования леса не возможен в перечисленных выше случаях. В целях размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

При использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со ст. 21 ЛК РФ. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, осуществляются в соответствии с проектом освоения лесов.

3. В соответствии с частями 2 и 2.1 комментируемой статьи предоставление лесных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в целях переработки древесины и иных лесных ресурсов осуществляется по общему правилу для юридических лиц и граждан на основании договора аренды лесного участка (ст. ст. 72 - 74 ЛК РФ). В том случае, если земельный участок находится в государственной собственности, федеральными законами допускается осуществление переработки древесины и иных лесных ресурсов федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться этим учреждениям для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование. Кроме того, следует учитывать, что использование лесных участков для переработки древесины и иных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ и лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка).

4. Во исполнение ч. 3 комментируемой статьи Минсельхоз России Приказом от 14.05.2010 N 162 утвердил Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов. Данные Правила устанавливают требования к использованию лесов для указанных целей. Так, в п. 7 Правил установлено, что при использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов исключаются случаи:

- проведения работ и строительства сооружений, вызывающих нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков;

- захламления предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины и иными видами отходов;

- загрязнения площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

- проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.

Лица, использующие леса для переработки древесины и иных лесных ресурсов, обеспечивают:

- регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления и загрязнения строительными, древесными, промышленными, бытовыми и иными отходами, токсичными веществами;

- восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;

- принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.

Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, подлежат рекультивации после завершения соответствующего этапа работ.

На лесных участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников.