Вы здесь

Комментарий к СТ 53 ЛК РФ

Статья 53 ЛК РФ. Пожарная безопасность в лесах

Комментарий к статье 53 ЛК РФ:

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит открытый перечень мер пожарной безопасности в лесах. Среди них предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, разработка и утверждение планов тушения лесных пожаров. Из анализа норм главы, регламентирующей охрану и защиту лесов, в перечень мер пожарной безопасности в лесах следует включить такие меры, как ограничение пребывания граждан, выполнение работ по охране лесов от лесных пожаров и др.

(Подробнее см. комментарий к ст. ст. 53.1 - 53.8.)

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством РФ.

Единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах, обязательные для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами, устанавливаются Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются:

1) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов;

2) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности;

3) мониторинг пожарной опасности в лесах подразделяется на космический, авиационный и наземный. Территория лесного фонда РФ, на которой осуществляется космический мониторинг лесных пожаров, делится на два уровня. К первому уровню относятся территории, на которых возможно применение авиации для уточнения данных космического мониторинга. Ко второму уровню относятся удаленные и труднодоступные территории, отчетность по которым формируется исключительно по данным космического мониторинга <1>;

--------------------------------
<1> См.: Приказ Рослесхоза от 25.05.2005 N 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров" (вместе с Методическими рекомендациями по проведению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации).

4) разработка планов тушения лесных пожаров;

5) тушение лесных пожаров;

6) иные меры пожарной безопасности в лесах.

Правила пожарной безопасности в лесах включают следующие общие требования пожарной безопасности в лесах. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 50 м от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев; территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 м от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 м каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 м каждая, с расстоянием между ними 5 м.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

- хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;

- при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в п. 4 Правил пожарной безопасности, не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;

- тушить лесные пожары, возникшие по их вине;

- немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в п. 4 Правил;

- направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством РФ, и пр.

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

Организации, осуществляющие авиационные работы по охране и защите лесов, обязаны обо всех обнаруженных нарушениях указанных Правил информировать органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Наряду с общими требованиями Правила пожарной безопасности содержат специальные требования, например, такие, как требования пожарной безопасности в лесах при осуществлении рекреационной деятельности, требования пожарной безопасности в лесах при добыче торфа, требования к пребыванию граждан в лесу и др.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Так, Приказом Рослесхоза от 05.07.2011 N 287 утверждены классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее - Приказ N 287).

В соответствии с приложением N 1 к Приказу N 287 классификация природной пожарной опасности лесов выглядит следующим образом (см. таблицу).

Таблица

Классификация природной пожарной опасности лесов

Класс

природной

пожарной

опасности

лесов Объект загорания

(характерные типы леса,

вырубок, лесных насаждений и

безлесных пространств) Наиболее вероятные виды

пожаров, условия и

продолжительность

периода их возможного

возникновения и

распространения

1 2 3

I (природная

пожарная

опасность -

очень высокая) Хвойные молодняки.

Места сплошных рубок:

лишайниковые, вересковые,

вейниковые и другие типы

вырубок по суходолам

(особенно захламленные).

Сосняки лишайниковые и

вересковые.

Расстроенные, отмирающие и

сильно поврежденные древостои

(сухостой, участки бурелома и

ветровала, недорубы), места

сплошных рубок с оставлением

отдельных деревьев,

выборочных рубок высокой и

очень высокой интенсивности,

захламленные гари В течение всего

пожароопасного сезона

возможны низовые пожары,

а на участках с наличием

древостоя - верховые. На

вейниковых и других

травяных типах вырубок

по суходолу особенно

значительна пожарная

опасность весной, а в

некоторых районах и

осенью

II (природная

пожарная

опасность -

высокая) Сосняки-брусничники, особенно

с наличием соснового подроста

или подлеска из можжевельника

выше средней густоты.

Лиственничники

кедрово-стланниковые Низовые пожары возможны

в течение всего

пожароопасного сезона;

верховые - в периоды

пожарных максимумов

(периоды, в течение

которых число лесных

пожаров или площадь,

охваченная огнем,

превышает средние

многолетние значения для

данного района)

III (природная

пожарная

опасность -

средняя) Сосняки-кисличники и

черничники, лиственничники-

брусничники, кедровники всех

типов, кроме приручейных и

сфагновых, ельники-брусничники

и кисличники Низовые и верховые пожары

возможны в период

летнего максимума, а в

кедровниках, кроме того,

в периоды весеннего и

особенно осеннего

максимумов

IV (природная

пожарная

опасность -

слабая) Места сплошных рубок

таволговых и долгомошниковых

типов (особенно захламленные).

Сосняки, лиственничники и

лесные насаждения лиственных

древесных пород в условиях

травяных типов леса.

Сосняки и ельники сложные,

липняковые, лещиновые,

дубняковые, ельники-черничники,

сосняки сфагновые и

долгомошники, кедровники

приручейные и сфагновые,

березняки-брусничники,

кисличники, черничники и

сфагновые, осинники-кисличники

и черничники, мари Возникновение пожаров

(в первую очередь

низовых) возможно в

травяных типах леса и на

таволговых вырубках в

периоды весеннего и

осеннего пожарных

максимумов; в остальных

типах леса и на

долгомошниковых

вырубках - в периоды

летнего максимума

V (природная

пожарная

опасность -

отсутствует) Ельники, березняки и осинники

долгомошники, ельники

сфагновые и прирученные.

Ольшаники всех типов Возникновение пожара

возможно только при особо

неблагоприятных условиях

(длительная засуха)

При этом пожарная опасность устанавливается на класс выше:

- для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);

- для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;

- для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко классу II пожарной опасности.

Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.

Исходя из величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды. Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12 - 14 ч.

В субъектах РФ действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, которые определяют:

- методику расчета комплексного показателя;

- границы классов пожарной опасности;

- методику учета осадков.

Решение о применении региональных классов оформляется приказом Федерального агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временный периодов.

Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице.

Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):

1 ┌ ┐

КП = SUM │t° (t° - эта)│

n └ ┘.