Вы здесь

Комментарий к СТ 68.2 ЛК РФ

Статья 68.2 ЛК РФ. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов

Комментарий к статье 68 ЛК РФ:.2 ЛК РФ:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи целью проектирования эксплуатационных, защитных, резервных лесов, особо защитных участков лесов является подразделение лесов на виды с выбором в качестве критерия целевого назначения.

Лесное законодательство, регулируя лесные отношения, дифференцирует леса и устанавливает их разновидности.

Выделяются эксплуатационные леса, под которыми законодатель понимает леса, подлежащие освоению для обеспечения максимально эффективного получения высококачественной древесины, других лесных ресурсов и продуктов их переработки с целью сохранения полезных функций лесов.

Защитными лесами признаются леса, подлежащие освоению в целях сохранения водоохранительных, защитных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и других полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, что данное использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. В ст. 102 ЛК РФ перечислены следующие категории защитных лесов:

а) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

б) леса, расположенные в водоохранных зонах;

в) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (леса, расположенные в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей, автомобильных дорог и т.д.);

г) ценные леса (противоэрозионные леса; леса, имеющие научное или историческое значение, и т.д.).

Леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины, считаются резервными.

К особо защитным участкам лесов относятся сравнительно небольшие участки леса, выполняющие важную роль при осуществлении берегозащитных, почвозащитных и других функций. Для сохранения экологических функций на таких участках устанавливается особый режим ведения лесного хозяйства и использования лесов. Примерами особо защитных участков лесов являются берегозащитные и почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов; заповедные лесные участки; участки лесов с наличием реликтовых растений; места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и др.

Отнесение лесов к ценным лесам и выделение особо защитных участков и установление их границ, отнесение лесов к эксплуатационным, резервным лесам и установление их границ является полномочием Федерального агентства лесного хозяйства.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи установление границ эксплуатационных, защитных и резервных лесов осуществляется по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов при учете естественных границ лесничеств, лесопарков.

Проектирование указанных видов лесов осуществляется в пределах лесопарка, лесничества на основании анализа использования лесов и их состояния, а также перспектив их освоения в различных целях, развития, с учетом документов территориального планирования, особо охраняемых природных территорий.

При проектировании особо защитных участков лесов в рамках лесоустроительных мероприятий осуществляется выделение в отдельные лесные кварталы или лесотаксационные выделы. Их границы наносятся на картографические материалы, определяются площади, приводятся количественная и качественная характеристики земель и лесных насаждений, также приводятся характеристики, которые имеют существенное значение при обосновании необходимости отнесения леса к особо защитному участку леса.

Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов осуществляется для подразделения лесов на виды по их целевому назначению и выделения особо защитных участков лесов в указанных лесах.

Информация о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах, а также об особо защитных участках лесов, о зонах с особыми условиями использования территорий содержится в государственном лесном реестре. Подготовка проектной документации о местоположении, площади, границах и иных характеристиках осуществляется при учете данных государственного лесного реестра.

По результатам проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов составляются:

- ведомость и схемы (с указанием границ, площади) деления лесов по целевому назначению, по категориям защитных лесов;

- пояснительная записка с обоснованием подразделения лесов и с приведением сведений о ранее действовавшем их разделении.

При проектировании особо защитных участков лесов составляются:

- ведомость проектируемых особо защитных участков лесов с указанием участковых лесничеств и номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов;

- пояснительная записка с обоснованием выделения особо защитных участков лесов.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что при проектировании особо защитных участков лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах и резервных лесах происходит выделение лесных участков, имеющих значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций, с установлением границ по квартальным просекам и границам лесных кварталов.

При закреплении указанных границ учитываются естественные границы и границы лесотаксационных выделов.