Вы здесь

Комментарий к СТ 69 ЛК РФ

Статья 69 ЛК РФ. Проектирование лесных участков

Комментарий к статье 69 ЛК РФ:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи подготовка проектной документации о границах, площади, местоположении и других качественных и количественных характеристиках лесных участков осуществляется при проектировании лесных участков <1>. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 30.11.2010 по делу N А55-2954/08 отметил, что "только индивидуализированное имущество может быть предметом гражданского оборота, и индивидуализация лесных участков происходит путем присвоения им кадастровых номеров".

--------------------------------
<1> Лесные участки - это участки из состава земель лесного фонда или земельные участки из состава земель иных категорий (земель населенных пунктов и др.), покрытые лесной растительностью и признанные лесными участками в порядке, установленном ЛК РФ. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Проектирование лесных участков в пределах лесничеств и лесопарков осуществляется в целях организации использования лесов в соответствии с документами лесного планирования. Лесные участки проектируются компактными по территории, состоящими из совокупности примыкающих друг к другу лесных кварталов или лесотаксационных выделов, с учетом интересов местного населения и обеспечения права на свободный доступ в леса. При проектировании лесных участков определяются их местоположение, границы по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, площадь и иные количественные и качественные характеристики. Границы лесных участков закрепляются на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) обозначаются на картах лесов.

Сведения о местоположении, границах и иных количественных и качественных характеристиках лесного участка в графической и текстовой форме воспроизводятся в плане лесного участка по образцу, прилагаемому к Порядку проведения государственного учета лесного участка в составе земель лесного фонда, утвержденному Приказом МПР России от 28.11.2007 N 310.

План лесного участка <*>, <1>

--------------------------------
<*> Не приводится.

<1> Для вычерчивания карты-схемы расположения лесного участка используются фрагменты картографических материалов лесоустройства: планшеты масштабом 1 : 10000, планы лесных насаждений масштабом 1 : 25000, карты-схемы лесничества или лесопарка масштабом 1 : 100000.

Для вычерчивания карты-схемы расположения лесного участка используются фрагменты картографических материалов лесоустройства: планшеты масштабом 1 : 10000, планы лесных насаждений масштабом 1 : 25000, карты-схемы лесничества или лесопарка масштабом 1 : 100000.

Необходимость плана лесного участка и документов по лесоустройству обусловлена прежде всего наличием в данном документе основных параметров, характеризующих соответствующий участок лесного фонда.

В частности, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 по делу N А75-10011/2010 отмечено, что план земельного участка подтверждает отнесение земельного участка к лесному фонду, что предоставляет возможность проведения на нем определенного вида работ.

Сведения, содержащиеся в лесоустроительной документации, детально характеризуют участок, выступающий предметом договора аренды, что позволяет избежать неопределенности при его использовании и, как следствие, судебных разбирательств <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление ФАС Московского округа от 14.06.2011 N КГ-А41/4909-11 по делу N А41-20372/10. Документ опубликован не был.

2. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается норма, согласно которой определение границ и площади лесных участков, их местоположение происходит по границам и площади лесотаксационных выделов (относительно однородных по различным количественным и качественным показателям ограниченным лесным участкам, на которых проводятся одни и те же мероприятия по защите, охране, воспроизводству лесов, исходя из непревышения допустимых показателей изменчивости растительности на данных участках).

Отметим, что площадь и границы лесных участков определяются исходя из границ и площади лесных кварталов, являющихся частью территории лесничества или лесопарка, выделяемых при проектировании соответственно лесопарков и лесничеств, с присвоением им (лесным участкам) номера лесного квартала.

3. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет необходимость отражения вида разрешенного пользования лесного участка, целевого назначения в проектной документации на основании данных лесохозяйственного регламента и государственного лесного реестра.

Основным целевым назначением использования эксплуатационных лесов является их использование в целях устойчивого и максимально эффективного получения высококачественной древесины, других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Что касается защитных лесов, их основное целевое назначение заключается в выполнении ими водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций с одновременным использованием этих лесов, при условии что это использование совместимо с их основным предназначением. Резервные леса не имеют конкретного целевого назначения, оно определяется после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам.

Лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка представляет собой основу осуществления охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка. Утверждение такого рода регламентов относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ <1>. Лесохозяйственный регламент составляется на срок до 10 лет.

--------------------------------
<1> Если плотность населения территории субъекта РФ в 15 раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации, лесохозяйственный регламент утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Государственный лесной реестр представляет собой свод систематизированной информации о лесах (защите, воспроизводстве, охране, использовании, о лесничествах и о лесопарках).

Целевое назначение лесов определяется принадлежностью лесов к резервным лесам, защитным или эксплуатационным лесам, к категориям защитных лесов, а также основными целями освоения лесов. В зависимости от принадлежности лесов в них могут быть запрещены или ограничены отдельные виды использования лесов. Целевое назначение и вид разрешенного использования лесного участка обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование, защиту, охрану, воспроизводство лесов.

4. Согласно ч. 5 комментируемой статьи лесные участки проектируются в границах лесничеств и лесопарков.

Основной территориальной единицей при использовании лесов является лесопарк и лесничество. Отметим, что границы лесничеств, как правило, совмещаются с границами муниципальных образований. Лесопарки же организуются вокруг населенных пунктов, вблизи транспортных путей, водных объектов, в лесных массивах, наиболее посещаемых населением.

Особо отметим, что материалы по лесоустройству содержат информацию о лесных участках и лесных насаждениях, необходимую, в частности, для проведения аукциона на право заключения договора аренды лесного участка. Указанная информация (местоположение, описание границ, кадастровая карта, площадь и др.) является существенным условием договора аренды <1>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.12.2009 N А74-969/2009.