Вы здесь

Статья 75. Договор купли-продажи лесных насаждений

СТ 75 ЛК РФ

1. По договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Купля-продажа лесных насаждений осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

3. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем подлежащей заготовке древесины.

4.1. По договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому в соответствии с частью 4 статьи 29.1 настоящего Кодекса, осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных в пределах одной лесосеки.

5. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год.

6. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 75 ЛК РФ

Предметом договора купли-продажи лесных насаждений являются указанные насаждения, произрастающие на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заметим, что государственная собственность включает в себя собственность федеральную и собственность субъектов РФ. Статья является совершенно новой для лесного законодательства. Механизм продажи лесных насаждений на корню применялся, но это был механизм альтернативного применения по отношению к видам прав на участки лесного фонда. С принятием нового ЛК РФ получается, что даже без отвода лесных участков для заготовки древесины, например, и граждане, и юридические лица имеют право приобретать право собственности на лесные насаждения без приобретения прав на лесные участки. Единственное условие - эти лесные насаждения должны подлежать вырубке. Иными словами, насаждения, будучи уже не недвижимостью, не дают право лицу, приобретающему их в собственность, претендовать на переход права пользования лесным участком. Также из смысла комментируемой статьи вытекает, что предметом договора купли-продажи лесных насаждений могут быть только те лесные насаждения, которые предназначены для заготовки древесины. Только Лесной кодекс не устанавливает, как скоро они должны быть изъяты из лесного массива, т.е. попросту вырублены. Установлен только срок действия самого договора купли-продажи лесных насаждений: срок не может превышать одного года. Вероятно, этот вопрос будет регулироваться или подзаконными нормативными документами, или самим договором купли-продажи лесных насаждений. И раз это не недвижимость, регистрировать данный договор в учреждениях юстиции не требуется. Глава 2 настоящего Кодекса непосредственно указывает в специальных статьях, в каких случаях и для каких целей возможно заключение договора купли-продажи лесных насаждений без оформления права аренды или других прав на лесные участки. Так, п. 8 ст. 29 Лесного кодекса РФ устанавливает, что граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины в рамках предпринимательской деятельности на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений устанавливаются законами субъектов РФ. Если же граждане осуществляют заготовку древесины не для предпринимательских целей, а для собственных нужд, то основанием являются договоры купли-продажи лесных насаждений однозначно, без всяких оговорок или альтернативных вариантов. Законодатель указывает, что общие правила ГК РФ, установленные для договора купли-продажи, распространяются и на договор купли-продажи лесных насаждений.

Еще один из возникающих вопросов по применению статьи следующий: те лица, которые непосредственно будут осуществлять рубку (не те, что были стороной договора, т.е. покупателями), должны ли обладать определенными документами на этот счет? Или кто купил, тот лично и вправе рубить? К лицам, которые обязаны составлять проект освоения лесов в соответствии со ст. 88 ЛК РФ, данные покупатели не относятся. Поэтому не совсем ясен объем их обязанностей по охране, защите, воспроизводству леса на период действия договора купли-продажи лесных насаждений. А вот обратная ситуация прописана: когда в соответствии с п. 3 ст. 19 настоящего Кодекса будут размещать заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов в случаях, если осуществление указанных мероприятий проходит на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и не возложено на лиц, использующих леса, одновременно должна осуществляться и продажа лесных насаждений для заготовки древесины. В этих случаях заключается договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений. В случае, если договор не заключен, заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов размещается без продажи лесных насаждений для заготовки древесины. В этом случае, как и при заготовке гражданами древесины для собственных нужд, договор купли-продажи лесных насаждений может быть заключен без аукциона. В остальных случаях - по результатам аукциона. В связи с этим, например, не ясно, будет ли законным возлагать в договоре купли-продажи лесных насаждений на покупателя определенные обязанности по уходу, защите, охране, воспроизводству леса, если Лесной кодекс сам этого не предусматривает? Также объем предмета договора исчерпывающего ответа на этот вопрос не дает. Форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений должна быть утверждена Правительством РФ. А вот продавцами могут быть как Российская Федерация, субъекты РФ, так и муниципальные образования в пределах своих полномочий.