Вы здесь

Комментарий к СТ 77 ЛК РФ

Статья 77 ЛК РФ. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Комментарий к статье 77 ЛК РФ:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи по общему правилу условием заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на лесном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, является проведение аукциона по продаже права на заключение данного договора.

Следует учесть, что рассматриваемое правило является общим, поскольку в отдельных случаях законодатель допускает заключение договора без проведения аукциона:

- при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременным осуществлением продажи лесных насаждений для заготовки древесины (ст. 19 ЛК РФ);

- в случае заготовки гражданами древесины для собственных нужд (ст. 30 ЛК РФ).

Важно учитывать, что предметом аукциона является продажа права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на лесном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. При этом объектом данного права могут быть только лесные насаждения, расположенные на указанном участке.

Аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на лесном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, проводятся по правилам гл. 8 ЛК РФ. Приказом Рослесхоза от 26.07.2011 N 318 утвержден Порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается:

а) по результатам аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в случаях:

- заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ (ч. 8.2 ст. 29 ЛК РФ);

- заготовки гражданами, юридическими лицами елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ (ч. 4.1 ст. 32 ЛК РФ);

б) без проведения аукциона в случаях, предусмотренных ст. ст. 19 и 30 ЛК РФ.

В случае осуществления продажи лесных насаждений для заготовки древесины одновременно с размещением заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов заключается договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений.

Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ (ч. 3 ст. 77 ЛК РФ).

Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. ст. 81 - 84 ЛК РФ.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных законами субъектов РФ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается запрет на изменение условий аукциона сторонами договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на лесном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. При этом запрещается изменение условий аукциона как на основании соглашения сторон, так и по требованию одной из сторон данного договора. Такие соглашения являются ничтожными как не соответствующие законодательству.

Условия аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на лесном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, установлены в соответствии с гл. 8 ЛК РФ. К ним отнесены:

- правила определения организатора аукциона - продавца права на заключение договора (ч. ч. 1 и 2 ст. 79 ЛК РФ);

- порядок и содержание извещения о проведении аукциона (ч. ч. 3 и 4 ст. 79 ЛК РФ);

- содержание документации об аукционе, подготавливаемой организатором (ч. 6 ст. 79 ЛК РФ);

- основания для отказа в допуске к участию в аукционе (ч. 8 ст. 79 ЛК РФ);

- содержание заявки на участие в аукционе и правила ее предъявления (ч. ч. 11 - 15 ст. 79 ЛК РФ);

- правила уведомления заявителей, допущенных к участию в аукционе (ч. 16 ст. 79 ЛК РФ);

- правило о возврате суммы задатка заявителю, не допущенному к аукциону (ч. 17 ст. 79 ЛК РФ);

- порядок проведения аукциона (ст. 80 ЛК РФ).

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, если покупателями являются граждане, приобретающие лесные насаждения для собственных нужд. С данным положением корреспондирует ч. 1 ст. 30 ЛК РФ о том, что граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов РФ. При этом иные лесные ресурсы, за исключением древесины, могут заготавливаться гражданами без заключения договоров аренды, но при обязательном соблюдении порядка заготовки, установленного законом субъекта РФ. Заготовка древесины всегда представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (ч. 1 ст. 29 ЛК РФ).

К лесным ресурсам, для заготовки которых гражданами для собственных нужд не требуется заключение договора купли-продажи, отнесены:

- недревесные лесные ресурсы (ст. 33 ЛК РФ);

- пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения (ст. 35 ЛК РФ).

Названные положения распространяются в отношении граждан, осуществляющих заготовку лесных ресурсов для собственных нужд. К таким нуждам не относятся цели, связанные с предпринимательской и иной коммерческой деятельностью.

4. В ч. 4 комментируемой статьи определяются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности.

Важно, что государственные (муниципальные) органы заключают договоры купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. ст. 81 - 84 ЛК РФ.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области лесных отношений отнесено в том числе установление порядка подготовки и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений (ст. 81 ЛК РФ). Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях); по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях); по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений <1>. Важно, что непосредственное осуществление полномочий в отношении лесных участков, находящихся в федеральной собственности, может передаваться органам государственной власти субъектов РФ. В частности, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ осуществление полномочий по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в пределах земель лесного фонда.

--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 736 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства".

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений отнесено в том числе владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в собственности субъектов РФ (ст. 82 ЛК РФ).

Органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют полномочия по владению, пользованию и распоряжению лесными участками, находящимися в муниципальной собственности (ч. 1 ст. 84 ЛК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 75 ЛК РФ к договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ.

5. В ч. 5 комментируемой статьи определен государственный орган, который вправе утверждать порядок подготовки и заключения, а также форму договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Заключением договора купли-продажи лесных насаждений является его подписание уполномоченными должностными лицами одного из указанных выше органов государственной власти или органов местного самоуправления с одной стороны и юридическим лицом или гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем - с другой.

Лица, заинтересованные в заключении договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, вправе обращаться в органы государственной власти и в органы местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. В заявлении указываются следующие сведения:

а) полное и сокращенное наименование и организационно-правовая форма заявителя, его местонахождение, реквизиты банковского счета - для юридического лица <1>; фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для гражданина;

--------------------------------
<1> В силу п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе: а) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество на русском языке (для иностранных граждан и лиц без гражданства такие сведения дополнительно указываются с помощью букв латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством РФ); б) пол; в) дата и место рождения; г) гражданство (при отсутствии у индивидуального предпринимателя гражданства указывается: "лицо без гражданства"); д) место жительства в Российской Федерации (указывается адрес - наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством РФ порядке); е) данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ (в случае, если индивидуальный предприниматель является гражданином РФ); ж) вид и данные документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае, если индивидуальный предприниматель является иностранным гражданином); з) вид и данные документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства (в случае, если индивидуальный предприниматель является лицом без гражданства); и) вид, данные и срок действия документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если индивидуальный предприниматель является иностранным гражданином или лицом без гражданства); к) дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации; л) дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании несостоятельным (банкротом) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, либо в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, либо в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа); м) сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем; н) идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе; о) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности; п) номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя: в территориальном органе Пенсионного фонда РФ; в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ; в территориальном фонде обязательного медицинского страхования; р) сведения о банковских счетах индивидуального предпринимателя. В силу п. 1 ст. 6 названного Федерального закона содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. В частности, в силу абз. 2 п. 1 ст. 6 названного Федерального закона сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ (в частности, см., Постановление Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439".

б) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений;

в) вид использования лесов, требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина; ели и (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников).

В течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона стороны подписывают договор купли-продажи лесных насаждений.

Форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений установлена в приложении N 2 к Приказу Рослесхоза от 26.07.2011 N 318. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. В данном случае имеется в виду неизменность условий договора, заключенного надлежащим образом. Изменение или расторжение договора возможно по взаимному соглашению сторон или по основаниям, непосредственно предусмотренным в законодательстве.