Вы здесь

Статья 79. Проведение аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений

СТ 79 ЛК РФ

1. Организатор аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений создает комиссию по проведению аукциона (далее - аукционная комиссия), определяет регламент ее деятельности и утверждает ее состав. Аукционная комиссия состоит из председателя аукционной комиссии, его заместителя, членов аукционной комиссии и секретаря аукционной комиссии, осуществляющего организационное обеспечение работы аукционной комиссии.

2. Аукцион проводится путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) на "шаг аукциона".

3. Победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену предмета аукциона.

4. Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона в день проведения аукциона.

5. Организатор аукциона в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола о результатах аукциона направляет указанный протокол победителю аукциона, остальным участникам аукциона.

6. Аукцион признается несостоявшимся в случае, если:

1) не подано ни одной заявки на участие в аукционе;

2) подана только одна заявка на участие в аукционе;

3) в аукционе участвовали менее чем два участника аукциона;

4) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении заключить договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договор купли-продажи лесных насаждений по начальной цене предмета аукциона.

7. В случае, если аукцион признан несостоявшимся по причинам, указанным в пунктах 2 и 3 части 6 настоящей статьи, заявитель, подавший единственную заявку на участие в аукционе (далее - единственный заявитель), или единственный участник аукциона не позднее чем через двадцать дней после дня проведения аукциона обязан заключить договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договор купли-продажи лесных насаждений, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о проведении аукциона, не вправе отказаться от заключения с одним из указанных лиц соответствующего договора по начальной цене предмета аукциона.

8. В случае уклонения победителя аукциона, единственного заявителя или единственного участника аукциона от заключения договора внесенный ими задаток не возвращается.

9. В случае, если победитель аукциона уклонился от заключения договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений, соответствующий договор подлежит заключению с участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона.

10. Протокол о результатах аукциона подлежит размещению организатором аукциона на официальном сайте торгов в течение одного дня со дня подписания протокола о результатах аукциона.

11. Не допускается подписание договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемых по результатам аукциона, ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте торгов.

12. Сведения о лицах, уклонившихся от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, договора купли-продажи лесных насаждений, если право на заключение соответствующего договора являлось предметом аукциона, включаются в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Комментарий к Ст. 79 ЛК РФ

Комментируемая статья содержит подробный порядок по организации аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Статья написана в рамках общих положений Гражданского кодекса РФ. Так, договоры в соответствии со ст. 447 ГК РФ могут быть заключены путем проведения торгов. Торги могут проводиться либо в форме аукциона, либо в форме конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени. Аукцион, в которых участвовал только один участник, признается несостоявшимся.

Аукционы в соответствии со ст. 448 ГК РФ могут быть открытыми или закрытыми. В комментируемой статье речь идет об открытом аукционе, поскольку в нем может участвовать любое лицо. В закрытых же аукционах участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Лесной кодекс установил специальные сроки извещения о проведении аукциона, что допускает Гражданский кодекс РФ. Содержание в извещении о проведении аукциона пункта о сроке, в течение которого должен быть заключен договор аренды лесного участка или договор купли-продажи лесных насаждений, также является обязательным в силу п. 2 ст. 448 ГК РФ. Данная статья ГК РФ предусматривает также, что в случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения. Отказ организатора от проведения аукциона, необходимость внесения задатка также предусматривается Общей частью ГК РФ.

В соответствии со ст. 82 ЛК РФ владение, пользование, распоряжение лесными участками, находящимися в собственности субъектов РФ, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе организация и проведение соответствующих аукционов, является переданным полномочием РФ органам государственной власти субъектов РФ в силу ст. 83 настоящего Кодекса, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета. Исключение предусмотрено в отношении лесничеств и лесопарков, расположенных в границах территорий субъектов РФ, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ, перечень которых должен быть утвержден Правительством РФ. Владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в муниципальной собственности, - полномочия органов местного самоуправления. Если обратить внимание на формулировки ст. 82 - 84, то понятие об организации и проведении аукциона дословно отражено в переданных полномочиях РФ субъектам РФ. А прямого указания на подобные действия в текстах ст. 82 и ст. 84 настоящего Кодекса нет.

В силу формулировки п. 2 ст. 79 ЛК РФ получается, что понятие распоряжения однозначно включает в себя случай организации и проведения соответствующих аукционов. Ведь речь идет о лесных участках не только земель лесного фонда, но и лесных участках, расположенных на других категориях земель.

Если пользоваться терминологией земельного законодательства, можно сказать, что предметом аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка может быть только "сформированный" лесной участок. В извещении о проведении аукциона должны быть все сведения, индивидуализирующие данный лесной участок: местоположение, границы, кадастровые номера, обременения, виды установленных лесохозяйственным регламентом параметров использования лесов. Аналогичные требования и объем подлежащих заготовке лесных ресурсов относятся к аукциону по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

См. также комментарий к ст. 78 настоящего Кодекса.