Вы здесь

Комментарий к СТ 80 ЛК РФ

Статья 80 ЛК РФ. Порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Комментарий к статье 80 ЛК РФ:

1. В комментируемой статье закреплен порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Указанный порядок более детально урегулирован в разд. IV Методических указаний по подготовке, организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьями 78 - 80 Лесного кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 24.02.2009 N 75 (далее - Методические указания).

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи аукцион проводится путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) на "шаг аукциона". При этом, если после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене, аукцион признается несостоявшимся. Если же после троекратного объявления последнего предложения о цене предмета аукциона ни один из участников не предложил более высокую цену предмета аукциона, то в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи организатор аукциона объявляет победителя аукциона.

3. В целях большей прозрачности проводимых процедур в комментируемой статье закреплено право любого лица, присутствующего при проведении аукциона, осуществлять аудио- и видеозапись аукциона, а в отношении организатора аукциона установлена обязанность по осуществлению аудиозаписи аукциона, что способствует прозрачности процедуры проведения аукциона.

Кроме того, прозрачности всей процедуры проведения аукциона, в том числе по его завершении, способствует норма ч. 9 комментируемой статьи, предусматривающая требование об опубликовании информации о результатах аукциона организатором в течение трех дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в том же периодическом печатном издании, в котором ранее было опубликовано извещение о проведении аукциона, и в тот же срок разместить такую информацию на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. Аукцион проводится в указанном в извещении о проведении аукциона месте, в соответствующие день и час. При проведении аукциона в месте его проведения присутствует только один уполномоченный представитель от каждого участника.

Процедура проведения аукциона в соответствии с Методическими указаниями проводится в следующем порядке:

а) аукцион ведет аукционист, назначаемый из числа членов аукционной комиссии;

б) аукцион начинается с объявления председателем аукционной комиссии об открытии аукциона;

в) аукционист оглашает последовательность проведения аукциона по включенным в него лотам (аукционным единицам);

г) по каждой аукционной единице аукционист оглашает наименование, основные характеристики и начальную цену предмета аукциона, а также "шаг аукциона";

д) аукцион проводится путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины); "шаг аукциона" устанавливается в размере, не превышающем 5% от начальной цены предмета аукциона;

е) участникам аукциона выдаются пронумерованные карточки участника аукциона;

ж) после объявления аукционистом начальной цены предмета аукциона по аукционной единице участникам аукциона предлагается заявить эту цену путем поднятия карточек участника. После заявления участниками аукциона начальной цены аукционист предлагает участникам аукциона заявлять свои предложения по цене продажи, превышающей начальную цену. Каждая последующая цена, превышающая предыдущую цену на "шаг аукциона", заявляется участниками аукциона путем поднятия карточек. В случае заявления цены, кратной "шагу аукциона", эта цена называется участниками аукциона путем поднятия карточек и ее оглашения;

з) аукционист называет номер карточки участника аукциона, который первым заявил начальную или последующую цену, указывает на этого участника и объявляет заявленную цену как цену продажи. При отсутствии предложений со стороны иных участников аукциона аукционист повторяет эту цену три раза. Если до третьего повторения заявленной цены ни один из участников аукциона не поднял карточку и не заявил последующую цену, аукцион завершается;

и) по завершении аукциона аукционист объявляет о продаже аукционной единицы, называет продажную цену и номер карточки победителя аукциона. Победителем аукциона признается участник, номер карточки которого и заявленная им цена были названы аукционистом последними.

5. Результаты аукциона согласно ч. 3 комментируемой статьи, в том числе итоговая цена, предложенная победителем аукциона, заносится в протокол об итогах аукциона, составляемый в двух экземплярах в день проведения аукциона. Протокол подписывается организатором аукциона в лице председателя аукционной комиссии и победителем аукциона и в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола о результатах аукциона передается организатором аукциона победителю аукциона в одном экземпляре. Важно отметить, что указанный протокол является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора аренды или договора купли-продажи, который должен быть заключен в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола аукциона, на что указывает норма ч. 6 комментируемой статьи.

Следует отметить, что в случае признания аукциона несостоявшимся организатор аукциона в тот же день составляет соответствующий протокол, подписываемый организатором аукциона и председателем аукционной комиссии.

6. Часть 7 комментируемой статьи содержит закрытый перечень оснований для признания аукциона несостоявшимся. Среди них:

1) участие в аукционе менее чем двух участников;

2) ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по его начальной цене после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона.

Однако наличие одного участника в аукционе не означает невозможность заключения таким лицом договора, предмет которого выставлялся на аукцион. Так, ч. 8 комментируемой статьи предусматривает процедуру, согласно которой в случае, если аукцион признан несостоявшимся по причине участия в нем лишь одного участника, такой участник аукциона не позднее чем через 10 дней после дня проведения аукциона обязан заключить договор купли-продажи лесных насаждений или договор аренды лесного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, не вправе отказаться от заключения с единственным участником аукциона соответствующего договора по начальной цене предмета аукциона (начальному размеру арендной платы или начальной цене заготавливаемой древесины).

7. Важно отметить, что в случае уклонения одной из сторон от заключения договора аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности либо договоров купли-продажи лесных насаждений, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения на основании ст. 448 ГК РФ. Следует напомнить, что согласно нормам ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).