Вы здесь

Комментарий к СТ 15 ЛК РФ

Статья 15 ЛК РФ. Районирование лесов

Комментарий к статье 15 ЛК РФ:

1. Статья 15 ЛК РФ 2006 года содержит новые положения по сравнению с Лесным кодексом 1997 года, который не регламентировал порядок районирования лесов.

Необходимо отметить, что районирование лесов может осуществляться по различным критериям, в различных целях, и соответственно, оно может быть нескольких видов.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи лесорастительное районирование представляет собой определение в зависимости от природно-климатических условий лесорастительных зон, в которых располагаются леса с относительно однородными лесорастительными признаками. На основе лесорастительного районирования согласно ч. 2 комментируемой статьи в пределах лесорастительных зон устанавливаются лесные районы с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Помимо лесорастительного районирования, существуют также лесосеменное и лесозащитное районирование.

Лесосеменное районирование - это разделение территории РФ на лесосеменные районы в целях лесного семеноводства (ст. 65 ЛК РФ). При воспроизводстве лесов используются преимущественно семена лесных растений, заготовленные в пределах лесосеменного района, на территории которого осуществляется воспроизводство лесов. При отсутствии семян лесных растений, заготовленных в пределах лесосеменного района, на территории которого осуществляется воспроизводство лесов, используются районированные семена лесных растений из других лесосеменных районов. Использование нерайонированных семян лесных растений при воспроизводстве лесов не допускается. Лесосеменной район происхождения семян лесных растений должен быть указан в сертификате, удостоверяющем сортовые и посевные качества семян лесных растений, или в удостоверении о качестве семян лесных растений. Районированные семена лесных растений заготавливаются в пределах территории лесосеменного района, где они используются, или в иных лесосеменных районах, из которых согласно лесосеменному районированию допускается их использование в данном лесосеменном районе (см. Порядок использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород, утвержденный Приказом МПР России от 14.06.2007 N 153).

Лесозащитное районирование является одной из мер по обеспечению санитарной безопасности в лесах, заключающейся в определении зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы (п. 1 ч. 1 ст. 55 ЛК РФ). Критерием для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности. Для каждой зоны лесопатологической угрозы определяются требования, учитываемые при проведении лесопатологического мониторинга и осуществлении лесозащитных мероприятий, а также устанавливаются критерии для определения мероприятий по защите лесов (см. разд. II Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414).

2. Часть 3 комментируемой статьи гласит, что лесорастительные зоны и лесные районы в соответствии с научно обоснованной методологией определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Под уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данном случае понимается Федеральное агентство лесного хозяйства, которому в соответствии с п. 5.3.28 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736, переданы полномочия Минсельхоза России по принятию акта, определяющего лесорастительные зоны и лесные районы. На данный момент действует Приказ Рослесхоза от 09.03.2011 N 61, которым утверждены перечни лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации. В соответствии с указанными перечнями на территории РФ выделены 8 лесорастительных зон и 34 лесных района.

3. В ч. 4 комментируемой статьи определяется, что для каждого лесного района устанавливаются возрасты рубок лесных насаждений, правила заготовки древесины и иных лесных ресурсов, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, лесовосстановления и ухода за лесами. Принятие соответствующих нормативных правовых актов с недавнего времени отнесено к исключительной компетенции Федерального агентства лесного хозяйства (см. пп. 5.3.7, 5.3.8, 5.3.17, 5.3.19, 5.3.31, 5.3.32, 5.4.1 п. 5 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, руководство деятельностью которого в соответствии с Указом Президента РФ от 27.08.2010 N 1074 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства" с августа 2010 года осуществляет не Минсельхоз России, а непосредственно Правительство РФ). Ранее принятие многих нормативных актов в данной сфере входило в полномочия Минсельхоза России, например, утверждение правил заготовки древесины, живицы, правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами (см. пп. 5.2.7 п. 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450).