Вы здесь

Статья 16. Рубки лесных насаждений

СТ 16 ЛК РФ

1. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, для заготовки древесины на лесосеке (части площади лесного участка, лесотаксационного выдела, лесного квартала, на которой расположены предназначенные для рубки лесные насаждения) допускается осуществление рубок:

1) спелых, перестойных лесных насаждений;

2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;

3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных статьями 13, 14 и 21 настоящего Кодекса.

3. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Комментарий к Ст. 16 ЛК РФ

В соответствии с лесным законодательством такой вид использования леса, как заготовка древесины, стоит на первом месте. Для осуществления заготовки древесины в лесах применяются соответствующие правила рубок. Правительством РФ утверждены Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (Постановление от 1 июня 1998 г. N 551 (с посл. изм.)). Данные Правила устанавливают порядок отвода лесосек, передачи их лесопользователям, заготовки древесины, живицы, а также размеры неустоек за нарушения лесохозяйственных требований на всей территории лесного фонда РФ при проведении рубок главного пользования, подсочки древостоев, рубок промежуточного пользования, прочих рубок и т.д. Правила перечисляют породы деревьев, которые запрещается назначать в рубку (например, каштан, сосна могильная, пихта цельнолистная, дуб зубчатый и др.), и территории, на которых расположены леса и по территориальной принадлежности к которым также запрещены отдельные виды рубок. "Возраст рубки - это минимальный возраст, в котором древостои достигают требуемой спелости и могут быть нормально назначены на рубку главного пользования с удовлетворением целей хозяйства. В зависимости от характера распределения древостоев по классам возраста и их состояния он может временно не совпадать с возрастом принятой спелости и отклоняться в ту или иную сторону, при сохранении величины оборота рубки...

Возрасты рубок дифференцируются по хозсекциям согласно целям и лесоводственно-технической форме хозяйства, с учетом лесохозяйственных районов, уровня производительности и других лесоводственных признаков насаждений и сортиментной структуры потребления древесины. Главным основанием при их обосновании являются спелости насаждений..." <1>

--------------------------------
<1> Верхунов П.М., Моисеев Н.А., Мурахтанов Е.С. Указ. соч. С. 109.

Федеральная служба лесного хозяйства России Приказом от 15 июня 1993 г. N 155 утвердила Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации. В соответствии с данным документом лесосека представляет собой участок леса, отведенный для рубок главного или промежуточного пользования, отграниченный визирами (естественными рубежами) и лесосечными знаками (столбами). Иногда лесосекой называют лесосечный фонд на определенный год. Делянкой является часть лесосеки, отграниченная визирами и деляночными столбами, для которой производится материально-денежная оценка и выписывается лесорубочный билет. Выдел (таксационный участок) - первичная учетная единица, отличающаяся по таксационной характеристике от соседних участков леса. В делянке может быть один или несколько таксационных участков (выделов). Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах РФ применяется при подготовке лесосечного фонда по главному пользованию, отводе деревьев для рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов и является обязательным для выполнения всеми органами лесного хозяйства и другими предприятиями, ведущими лесное хозяйство.

"Возраст рубки имеет важнейшее практическое значение потому, что с учетом его производится обоснование расчета пользования древесиной и определение объема целого ряда лесохозяйственных мероприятий, организуются отвод лесосек и лесопользование... Класс возраста древостоя - это возрастной период, применяемый для характеристики возраста древостоев и кустарников: для хвойных и твердолиственных пород семенного происхождения - 20 лет (для кедра - 40 лет), мягколиственных и твердолиственных пород порослевого происхождения - 10 лет, а для кустарников - 5 лет или 1 год... Группы возраста - объединение древостоев в возрастные группы в зависимости от возраста рубки главного пользования и продолжительности классов возраста, необходимое для организации промежуточного и главного пользования. Приняты следующие группы возраста: молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные" <1>.

--------------------------------
<1> Бит Ю.А., Вавилов С.В. Изменения объемов круглого леса: Справ. СПб.: ПРОФИКС, 2003. С. 12 - 14.

Комментируемая статья устанавливает перечень процессов, при которых осуществляется рубка лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах). К ним относятся: спиливание, срубание, срезание. Это нововведение Кодекса. Важно, что законодатель указал: независимо от того, каким способом происходит изъятие лесного насаждения из леса - путем спиливания, срубания топором, срезания, происходит процесс рубки. Главное, что происходит полное прекращение естественного роста лесного насаждения как единого целого путем его изъятия из окружающей природной среды. Сламливание, отрывание и т.д., не упомянутые законодателем, к организованным видам рубок не относятся, но к несанкционированным их отнести можно. Под рубками должно пониматься любое действие, приводящее к прекращению естественного роста лесного насаждения как единого целого, независимо от всех перечисленных в комментируемой статьей процессов.

"Дерево - эволюционно наиболее древний тип жизненной формы семенных растений, возникший около 400 млн. лет назад. Деревья всегда обладают достаточно развитым одревесневшим стволом, разветвленным или неветвящимся, сохраняющимся в течение всей жизни растения - от десятков до тысячи лет. Высота деревьев может составлять от 2 - 5 до 100 м и более. Деревья включают в себя разные группы жизненных форм. Образователями древесной растительности России являются деревья лесного, кустовидного, лесостепного, сезонно-суккулентного типов и деревья-стланцы... У кустарников главный ствол выражен только в первые годы жизни растения, затем он теряется среди равных ему или даже более мощных надземных стеблей (скелетных осей), последовательно возникающих из спящих почек; позже ствол отмирает... Лианы - растения с гибкими неустойчивыми стеблями, которые для своего роста в высоту нуждаются в опоре. Лианы могут быть древовидными (виды гнетума, ротанговых пальм, винограда, актинидии), кустарниковыми со стеблями не толще 10 см (виды древогубца, лимонника, виноградника), кустарничковыми (плющ обыкновенный), полукустарниковыми (паслен сладко-горький). Некоторые древовидные лианы являются самыми длинными растениями на Земле, например, отдельные виды ротанговой пальмы способны достигать 300 м в длину" <1>.

--------------------------------
<1> Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология: Учеб. Изд. 3-е, стереотип. М.: МГУЛ, 2002. С. 11 - 13.

Как видим, понятия "рубки главного пользования", "постепенные рубки" законодатель в действующем Лесного кодексе РФ не употребляет.

Утвержденные Порядок рубок, Правила заготовки древесины, Санитарные правила действуют в части, не противоречащей настоящему Кодексу. Естественно, что огромный пласт подзаконных нормативных документов нуждается в пересмотре. Правительству РФ до 1 июля 2007 г. поручено издать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Лесного кодекса РФ.