Вы здесь

Статья 105. Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов

СТ 105 ЛК РФ
1. В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.

2. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. В лесопарковых зонах запрещаются:

1) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

3) ведение сельского хозяйства;

4) разработка месторождений полезных ископаемых;

5) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

4. В целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.

5. В зеленых зонах запрещаются:

1) виды деятельности, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части 3 настоящей статьи;

2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства;

3) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.

5.1. В городских лесах запрещаются виды деятельности, предусмотренные пунктами 1 - 5 части 3 настоящей статьи.

6. Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

7. Функциональные зоны в лесопарковых зонах, площадь и границы лесопарковых зон, зеленых зон определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

8. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 105 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. К лесам, выполняющим функции природных и иных объектов, относятся:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ;

в) зеленые зоны, лесопарки;

г) городские леса;

д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Ограничения режима в указанных лесах включают в себя ограничения:

1) относительно рубок лесных насаждений;

2) относительно отдельных видов использования лесов;

3) относительно строительства.

Сплошные рубки в данных лесах запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 17 настоящего Кодекса, и случаев установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ).

Выборочные рубки в данных лесах возможны только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, т.е. в рамках ухода за лесом (ст. 64 ЛК РФ).

Помимо вышеуказанных ограничений, для всех категорий лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов для такой их разновидности в категории, как зеленые зоны и лесопарки, существуют дополнительные ограничения, предусмотренные в п. 3 настоящей статьи, связанные с использованием лесов для целей охотничьего хозяйства, сельского хозяйства, разработки месторождений полезных ископаемых. Кроме того, ограничения связаны с использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях, как и для лесов, расположенных в водоохранных зонах. А также установлен запрет на строительство капитальных объектов, кроме лесных троп и гидротехнических сооружений.

В соответствии со ст. 86 Земельного кодекса РФ установлено, что зеленые зоны находятся в составе пригородных зон. Зеленые зоны выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В границах зеленых зон запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую среду. Сами же пригородные зоны находятся за пределами черты городских поселений, составляют с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входят в состав земель иных поселений. Границы и правовой режим пригородных зон утверждаются и изменяются законами субъектов РФ. Перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в земли иных категорий запрещается (ст. 33 Закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").

Лесопарки - это территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Лесопарки могут располагаться не только на землях лесного фонда, но и на землях обороны и безопасности, поселений, ООПТ, на которых расположены леса (ст. 23 ЛК РФ).