Вы здесь

Статья 29. Заготовка древесины

СТ 29 ЛК РФ

1. Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины.

2. Заготовка древесины осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

3. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

4. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок.

5. Возрасты рубок, порядок исчисления расчетной лесосеки, порядок определения видового (породного) и сортиментного состава древесины устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

6. Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

7. Граждане, юридические лица на лесных участках, предоставленных им в целях заготовки древесины, вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

8. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, если иное не установлено настоящим Кодексом.

9. Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в указанных в статье 23 настоящего Кодекса лесничествах, лесопарках устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 29 ЛК РФ

Законодатель разделяет порядок заготовки древесины - для собственных нужд или в целях предпринимательства. Настоящая статья посвящена особенностям заготовки древесины как вида предпринимательской деятельности. Указаны виды лесов, где такая заготовка древесины возможна. Статья устанавливает своего рода лимит на объем заготовки древесины исходя из расчетной лесосеки.

Заготовка древесины - один из основных видов использования лесов. Правила рубок для каждого породного состава, структуры леса, категории защитности различны, в связи с чем обычно принимались наставления. Наставления имели региональный аспект, и для разных регионов России утверждались свои правила рубок (например, Наставления по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 29 декабря 1993 г. N 347). Леса европейской части России делятся по лесохозяйственным округам с учетом административного деления территории. Понятно, что вышеуказанные Наставления не единственны и не действуют на всей территории РФ. Помимо равнинных лесов европейской части России, выделяются такие лесорастительные районы, как леса Урала, леса Сибири, леса Дальнего Востока. Основные документы, регламентирующие порядок заготовки древесины в лесах РФ, сегодня подлежат пересмотру, изменению, отмене в связи с принятием настоящего Лесного кодекса РФ. Так, например, в соответствии со ст. 12 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" с 8 декабря 2006 г. признана утратившей силу ст. 42 Лесного кодекса РФ 1997 г. "Лесорубочный билет, ордер и лесной билет" (за исключением положений в части осуществления на основании лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ); соответственно, подлежит отмене и Приказ МПР России от 22 сентября 2005 г. N 265 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов" и т.д.

В настоящее время правомерной реализации права на заготовку древесины достаточно договора аренды лесных участков либо договора купли-продажи лесных насаждений. Перечень пород деревьев и кустарников, запрещенных для заготовки древесины, должен быть утвержден Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" устанавливался порядок отвода лесосек, передачи их лесопользователям, заготовки древесины, живицы и т.д. Данные Правила перечисляли породы деревьев, которые запрещается назначать в рубку (например, каштан, сосна могильная, пихта цельнолистная, дуб зубчатый и др.), и территории, на которых расположены леса и по территориальной принадлежности к которым также запрещены отдельные виды рубок.

И хотя действующий ЛК РФ не содержит понятия рубок главного пользования, приведем в целях пояснения сути расчетной лесосеки следующие ее определения.

"Расчетная лесосека - это плановый норматив изъятия спелого леса при главном пользовании на расчетный период. Она должна обеспечить непрерывное и относительно равномерное, т.е. неистощительное лесопользование в течение длительного времени" <1>. "Лесосека расчетная - норма ежегодных объемов рубок леса главного пользования и лесовосстановительных рубок. Л.р. рассчитывается при лесоустройстве на основе наличия спелой древесины, характера воспроизводства, потребности в древесине и др. факторов, а также исходя из необходимости соблюдения принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом. Исчисляется по каждому лесохозяйственному предприятию в территориальном разрезе, а также по группам лесов и хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному). Л.р. является важнейшим критерием для определения рационального использования лесных ресурсов" <2>.

--------------------------------
<1> Гаянов А.Г. Леса и лесное хозяйство Татарстана. Казань: ПИК "Идел-Пресс", 2001. С. 127.

<2> Нагаев Р.Т. Энциклопедический словарь "Недвижимость". Казань: ПИК "Идел-Пресс", 2000. С. 113.

В соответствии с разд. IV Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551, лесхозы производили отвод и материально-денежную оценку лесосек для проведения рубок главного пользования с учетом заявок лесопользователей в увязке с планами подсочки древостоев, а также для проведения рубок промежуточного пользования за год до поступления лесосек в рубку. Лесопользователям в лесосечный фонд очередного года в лесах всех групп включались все оставленные ими недорубы и не начатые рубкой лесосеки прошлых лет. Лесхозы в год, предшествующий рубке, предъявляли для предварительной передачи лесопользователям отведенные им на очередной год лесосеки и документы с данными их материально-денежной оценки в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством.

Федеральная служба лесного хозяйства России Приказом от 15 июня 1993 г. N 155 утвердила Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации. В соответствии с данным документом лесосека представляет собой участок леса, отведенный для рубок главного или промежуточного пользования, отграниченный визирами (естественными рубежами) и лесосечными знаками (столбами). Иногда лесосекой называют лесосечный фонд на определенный год. Делянкой является часть лесосеки, отграниченная визирами и деляночными столбами, для которой производится материально-денежная оценка и выписывается лесорубочный билет. Выдел (таксационный участок) - первичная учетная единица, отличающаяся по таксационной характеристике от соседних участков леса. В делянке может быть один или несколько таксационных участков (выделов). "При этом должен соблюдаться принцип непрерывности (выполнение ежегодных объемов рубки) и неистощимости (соответствие объемов рубки и прироста леса).

Расчетная лесосека устанавливается по принципу от частного к общему (от лесхоза до страны в целом). Она утверждается последовательно по тому же принципу соответствующими органами управления лесного хозяйства по согласованию с органами исполнительной власти.

Расчетная лесосека каждого вышестоящего уровня определяется как сумма утвержденных в установленном порядке расчетных лесосек нижестоящего уровня" <1>. В отличие от старого Кодекса теперь не указываются для заготовки древесины спелые насаждения.

--------------------------------
<1> Земельное право: Учеб. Изд. 3-е, испр. и доп. / Под ред. проф. В.Х. Улюкаева. М.: Былина, 2002. С. 341.

См. также комментарии к ст. 16, 17 настоящего Кодекса.