Вы здесь

Статья 30. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд

СТ 30 ЛК РФ

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

3. К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются части 1, 2 и 7 статьи 29 настоящего Кодекса.

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

4.1. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

5. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории.

Комментарий к Ст. 30 ЛК РФ

Статья 30 Лесного кодекса РФ предоставляет право гражданам для собственных нужд заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Теперь лесные насаждения, не будучи недвижимостью, имеют иной правовой режим. Статья позволяет гражданам, не оформляя виды прав на лесные участки, покупать древесину на корню. Законодатель даже не ограничивает цели этой деятельности, главное требование - это должны быть собственные нужды. Правила заготовки древесины, в том числе на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны быть разработаны подзаконными нормативными актами уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд могут быть установлены законами субъектов РФ.

Статья посвящена также особенностям осуществления заготовки древесины коренными малочисленными народами. Статья 69 Конституции РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Специальным нормативным актом, регулирующим права коренных малочисленных народов РФ, является Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (с изм. от 22 августа 2004 г.). Согласно данному Закону, коренные малочисленные народы РФ - это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Правительство РФ утвердило своим Постановлением от 24 марта 2000 г. N 255 Единый перечень коренных малочисленных народов РФ (с изм. от 30 сентября 2000 г.). В Перечень вошли, например, такие народы, как абазины, алеуты, бесермяне, долганы, ижорцы, манси, нанайцы, ненцы и др.

Малочисленные народы в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право:

безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ;

участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами малочисленных народов, и общераспространенных полезных ископаемых в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов РФ об охране окружающей природной среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Указом Президента РФ от 15 июня 1996 г. N 909 была утверждена Концепция государственной национальной политики РФ. В Концепции обозначено, что Российская Федерация - одно из крупнейших в мире многонациональных государств, где проживает более ста народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Преобладающее большинство народов страны на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России, и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности. Благодаря объединяющей роли русского народа на территории России сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.