Вы здесь

Комментарий к СТ 106 ЛК РФ

Статья 106 ЛК РФ. Правовой режим ценных лесов

Комментарий к статье 106 ЛК РФ:

1. Отнесение лесов к ценным лесам и установление их границ в соответствии с п. 5.4.4 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736, входит в полномочия Федерального агентства лесного хозяйства, которое Указом Президента РФ от 27.08.2010 N 1074 "О Федеральном агентстве лесного хозяйства" из ведения Минсельхоза России передано в ведение Правительства РФ.

Ценные леса ввиду своих средообразующих, защитных и иных полезных функций подлежат использованию исключительно в соответствии с их целевым назначением. Именно поэтому в ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи в их отношении установлены определенные ограничения хозяйственной деятельности. До января 2011 года ЛК РФ предусматривал в отношении ценных лесов только ограничение проведения в них сплошных рубок, которые допускались исключительно в случае, если выборочные рубки не обеспечивали замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ, см. также Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.05.2009 N А33-17777/2008-03АП-1559/2009, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2010 N А33-4458/2009). После внесения изменений в комментируемую статью Федеральным законом от 14.06.2011 N 137-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 71 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" случаи допущения проведения в ценных лесах сплошных рубок дополнились случаями, указанными в ч. 5.1 ст. 21 ЛК РФ, а именно случаями строительства, реконструкции, эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для следующих целей:

1) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

3) ведение сельского хозяйства;

4) разработка месторождений полезных ископаемых.

При этом сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан в ценных лесах допускаются, только если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для указанных выше целей не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством РФ.

Площадь участка сплошной рубки, осуществляемой в целях ухода за ценными лесами, включая сплошные рубки реконструкции, не должна превышать 5 га при ширине лесосеки не более 100 м, при протяженности ее равной не более одной трети участка (по ширине и длине), выполняющего определенные целевые функции или примыкающего к не покрытым лесной растительностью землям, а также к планируемым на ближайшие пять лет вырубкам. В горных условиях и в равнинных лесах на склонах крутизной свыше 6 град. предельная площадь лесосеки составляет не более 3,0 га (п. 19 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 (далее - Особенности использования лесов)).

Кроме того, Федеральным законом от 14.06.2011 N 137-ФЗ комментируемая статья была дополнена ч. ч. 2 и 3, в соответствии с которыми в ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений. При этом под линейными объектами в ЛК РФ понимаются, в частности, линии электропередачи, линии связи, дорог, трубопроводов, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 4 ч. 1 ст. 21 ЛК РФ). Для такого вида ценных лесов, как запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, допускается также размещение объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

2. Поскольку ценные леса относятся к защитным лесам, в них запрещается создание лесной инфраструктуры (ч. 2 ст. 14 ЛК РФ). Не допускается использование ценных лесов в целях создания лесных плантаций, поскольку на лесных плантациях проведение рубок лесных насаждений и осуществление подсочки лесных насаждений допускаются без ограничений (п. 30 Особенностей использования лесов).

К ценным лесам в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 102 ЛК РФ относятся следующие виды лесов:

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

д) орехово-промысловые зоны;

е) лесные плодовые насаждения;

ж) ленточные боры;

з) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов;

и) нерестоохранные полосы лесов.

Государственные защитные лесные полосы и противоэрозионные леса создаются в рамках деятельности по лесоразведению для целей защиты земель и объектов от различного рода неблагоприятных факторов.

К государственным защитным лесным полосам относятся:

- искусственно созданные в лесостепных, степных и полупустынных регионах лесные насаждения линейного типа, выполняющие климаторегулирующие, почвозащитные, противоэрозионные и водоохранные функции и имеющие государственное значение;

- запретные полосы лесов по берегам водных объектов;

- запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, выделенные по берегам водных объектов.

Границы и площадь указанных видов государственных защитных лесных полос определяются по фактическому состоянию на период проведения лесоустройства (п. 23 Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом МПР России от 06.02.2008 N 31).

Порядок осуществления рубок в лесах, расположенных в государственных защитных лесных полосах, имеет свои особенности. Так, рубки ухода за лесом ведутся при наличии не менее 50% здоровых деревьев. В остальных случаях осуществляются рубки реконструкции. Рубки ухода за лесом в государственных защитных лесных полосах имеют следующие особенности:

1) в чистых лесных насаждениях без кустарников вырубаются погибшие и отставшие в росте деревья, больные и сильно поврежденные, а также отдельные здоровые деревья, не представляющие ценности и подавляющие рост лучших деревьев. Оставляемые на выращивание деревья должны более или менее равномерно распределяться по площади;

2) в чистых лесных насаждениях с кустарниками рубки ухода за лесом ведутся, как и в лесных насаждениях без кустарников, но, кроме того, в процессе рубки вырубаются ряды кустарников, мешающие росту деревьев;

3) в смешанных лесных насаждениях рубки ухода за лесом ведутся путем разреживания рядов главной и сопутствующих древесных пород. Если деревья сопутствующих древесных пород обгоняют в росте деревья главной породы и оказывают на них отрицательное влияние, то они удаляются частично или полностью. При частичной гибели деревьев главной древесной породы в соответствующих местах оставляются на выращивание деревья сопутствующих древесных пород;

4) интенсивность рубок ухода за лесом слабая или умеренная. Рубки проводятся через пять - шесть лет;

5) при проведении рубок ухода учитывается местоположение лесных полос. В полосах по водоразделам рубки ухода должны быть направлены на усиление их водорегулирующих свойств. Уход проводится во всех частях полога лесного насаждения с учетом взаимного влияния древесных пород. Подлесок на опушках удаляется полностью, а в середине полосы умеренно разреживается. Сомкнутость лесных насаждений при каждом приеме рубки не должна быть ниже 0,7;

6) в полосах, расположенных вдоль крутых берегов речных долин, в водоохранных и противоэрозионных целях уход должен быть направлен на формирование лесных насаждений с сомкнутостью крон не ниже 0,7 - 0,8. В опушках проводятся только санитарные рубки;

7) в полосах на пологих песчаных склонах обязательно сохранение подлеска, а сомкнутость крон лесных насаждений не должна быть ниже 0,6 (п. 67 Правил ухода за лесами, утвержденных Приказом МПР России от 16.07.2007 N 185).

Противоэрозионные леса создаются для целей предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях в рамках деятельности по агролесомелиорации земель (см. ст. 7 Федерального закона от 10.01.1996 N 4-ФЗ "О мелиорации земель").

В соответствии с п. 24 Лесоустроительной инструкции к противоэрозионным лесам относятся:

1) участки лесов на легко размываемых и выветриваемых грунтах;

2) участки лесов на склонах коренных берегов речных долин крутизной более 20 град.;

3) леса, расположенные на оползневых берегах балок, речных долин;

4) полосы лесов шириной 50 - 100 м, примыкающие к кромкам обрывов, осыпей и оползней;

5) полосы лесов шириной 100 - 200 м вдоль постоянных русел снежных лавин и селевых потоков;

6) участки лесов в горных районах, расположенные на склонах крутизной 30 град. и более;

7) леса на карстовых участках и полосы лесов шириной 60 - 100 м вокруг карстовых участков;

8) леса на каменистых россыпях;

9) леса на рекультивируемых карьерах и отвалах.

В противоэрозионных лесах при проведении работ по лесовосстановлению на склонах крутизной более 6 град. не допускается сплошная отвальная вспашка земель. В указанных условиях допустима безотвальная вспашка почвы или отвальная вспашка полосами, террасами, бороздами шириной не более 4 м, направленными по горизонталям местности и чередующимися с полосами необработанной земли такой же или большей ширины, а также подготовка почвы площадками (п. 14 Особенностей использования лесов).

Целевым назначением лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, является выполнение различных климатических, экологических функций. Так, байрачные леса (т.е. разобщенные участки лесов в лесостепных, степных, пустынных и полупустынных зонах (колки), а также естественные или искусственно созданные участки лесов в таких зонах, приуроченные к гидрографической сети) имеют важное защитное значение. Леса, примыкающие к зоне тундры, выполняют в суровых климатических условиях Крайнего Севера защитные и климаторегулирующие функции. Высокогорные леса, произрастающие в субальпийском высотном поясе на границе с верхней безлесной частью горных вершин и хребтов (малолесные горные территории), имеют почвозащитное, противоэрозионное назначение. Размеры и границы последних определяются с учетом местных геологических, гидрогеологических, почвенных и других природных условий (п. 25 Лесоустроительной инструкции). В лесах зоны притундровых лесов и редкостойной тайги проводятся рубки ухода слабой интенсивности. Допускается вырубка старых деревьев отдельными полосами. Рубки ухода за лесом с применением техники в притундровых лесах проводят только в зимний период по промерзшей почве для исключения ее повреждений, ведущих к развитию эрозионных процессов. В полосах леса вдоль его северной границы, в горных условиях рубки ухода как системное мероприятие не ведутся, при необходимости вырубаются только отмирающие деревья (п. 66 Правил ухода за лесами).

Важнейшими функциями ленточных боров являются климаторегулирующие, почвозащитные, водоохранные функции. К ленточным борам п. 29 Лесоустроительной инструкции отнесены леса ленточно-островного типа, исторически сформировавшиеся в Западной Сибири, в жестких почвенно-климатических условиях среди безлесных степных, полупустынных и пустынных пространств. В ленточных борах запрещаются рубки реконструкции (абз. 3 п. 26 Особенностей использования лесов).

Леса, имеющие научное значение, - это леса, которые являются образцами достижений лесохозяйственной науки и практики, объектами исследований на длительную перспективу, а также леса, уникальные по генетическим качествам (генетические резерваты), и леса, уникальные по продуктивности.

В соответствии со ст. 40 ЛК РФ одним из видов использования лесов является их использование для осуществления научно-исследовательской деятельности. Для этих целей лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим научным организациям, образовательным организациям - в аренду. Использование лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности включает в себя осуществление экспериментальной или теоретической деятельности, направленной на получение новых знаний об экологической системе леса, проведение прикладных научных исследований, направленных преимущественно на применение этих знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности утверждаются Рослесхозом в соответствии с п. 5.3.13 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства. В настоящее время продолжают действовать Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, утвержденные Приказом МПР России от 28.05.2007 N 137.

Леса, имеющие историческое значение, располагаются в границах территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения. Соответственно, правовой режим лесов, расположенных в границах таких территорий, подчинен правовому режиму указанной категории земель. Например, на отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность (п. 3 ст. 99 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, на территории, сопряженной с объектом культурного наследия, устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта, различные по установленному в них режиму осуществления хозяйственной и иной деятельности. Так, в зоне охраняемого природного ландшафта устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия (см. ст. 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

В лесах, имеющих научное или историческое значение, проводятся рубки ухода слабой интенсивности с вырубкой лишь единичных погибших деревьев в случаях, не противоречащих целям использования лесов (п. 58 Правил ухода за лесами).

Следующая группа ценных лесов имеет специальное хозяйственное назначение. Это, во-первых, леса орехово-промысловых зон, к которым отнесены кедровые леса, имеющие важное значение в качестве сырьевой базы для заготовки орехов, а также организации охотничьего промысла пушного зверя (п. 27 Лесоустроительной инструкции).

Во-вторых, это лесные плодовые насаждения. В составе лесных плодовых насаждений произрастают ценные плодово-ягодные и орехово-плодные породы деревьев и кустарников (п. 28 Лесоустроительной инструкции). В соответствии со ст. 39 ЛК РФ выращивание лесных плодовых, ягодных растений является одним из видов использования лесов и представляет собой предпринимательскую деятельность, для осуществления которой соответствующие лесные участки предоставляются в аренду.

При этом для указанных целей в первую очередь используются нелесные земли из состава земель лесного фонда, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли, на которых невозможно естественное возобновление леса до посадки на них лесных культур; земли, подлежащие рекультивации (выработанные торфяники и др.). Для выращивания лесных плодовых, ягодных растений под пологом леса могут использоваться участки малоценных насаждений, не намеченные под реконструкцию. Использование для выращивания лесных плодовых, ягодных растений защитных лесов и особо защитных участков лесов запрещено (разд. III Правил использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 85).

В лесах орехово-промысловых зон и лесоплодовых насаждениях могут проводиться рубки ухода высокой и очень высокой интенсивности при необходимости формирования молодняков. В орехово-промысловых зонах кедровых лесов главной задачей рубок ухода являются формирование орехоносных лесных насаждений, создание благоприятных условий для их плодоношения и своевременное омоложение (п. 59 Правил ухода за лесами). При этом в орехово-промысловых зонах по общему правилу не допускаются рубки реконструкции (п. 26 Особенностей использования лесов). Однако в лесных насаждениях, не соответствующих целевому назначению лесов (низкопродуктивных, слабоурожайных, поврежденных вредными организмами, пожарами, в результате иных негативных воздействий), с недостаточным количеством жизнеспособных деревьев кедра в составе всех ярусов рубки реконструкции могут проводиться в комплексе с лесовосстановительными мероприятиями (п. 59 Правил ухода за лесом).

Запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, и нерестоохранные полосы лесов были выделены в отдельные виды ценных лесов Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". В соответствии с Лесоустроительной инструкцией указанные леса относятся к государственным защитным лесным полосам (п. 23).

В государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных лесах, в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, нерестоохранных полосах лесов, лесах, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, ленточных борах, а также в лесах орехово-промысловых зон и лесоплодовых насаждениях выборочные рубки лесных насаждений ведутся очень слабой, слабой и умеренной интенсивности, за исключением санитарных рубок, интенсивность которых для вырубки погибших, поврежденных и малоценных насаждений может достигать очень высокой интенсивности, устанавливаемой Правилами заготовки древесины (п. 26 Особенностей использования лесов).

3. Установление особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства ценных лесов в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи входит в компетенцию федеральных органов государственной власти. В настоящее время особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства ценных лесов утверждаются Рослесхозом (см. п. 5.3.26 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства). 30 января 2011 г. вступили в силу Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов", утвержденные Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485.