Вы здесь

Статья 76. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений

СТ 76 ЛК РФ

1. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины.

3. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

4. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а плата по договору купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, для собственных нужд - по ставкам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

5. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 4 статьи 29.1 настоящего Кодекса, устанавливается на основе начальной цены заготавливаемой древесины, определяемой как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов Российской Федерации для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

6. Методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов утверждается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 76 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает порядок определения платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Указанная плата рассчитывается исходя из минимального размера. Если речь идет о заключаемом договоре купли-продажи лесных насаждений не для собственных нужд, минимальный размер платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины. В этом случае ставки платы за единицу объема берутся исходя из установленных ставок платы Правительством РФ, или органами государственной власти субъектов РФ, или органами местного самоуправления в зависимости от того, на землях чьей собственности происходит заготовка древесины. По поводу отнесения лесных участков к указанным видам собственности есть определенные трудности (см. комментарий к ст. 84 настоящего Кодекса).

Если же речь идет о купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд, ставки устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Природа данного платежа, можно сказать, имела определенные прообразы в старом лесном законодательстве. "В литературе как отечественной, так и зарубежной применительно к древесному ресурсу встречаются различные термины, включая "цена древесины на корню", "попенная плата" ("Stumpage price"), "лесные таксы". В Лесной кодекс РФ (1997 г.) вошел архаичный термин "лесная подать"...

Конечно, калейдоскоп названных выше терминов может ввести в заблуждение не посвященного в "игру" терминов. В действительности же, важен смысл, который вкладывается в понятие платежей за ресурсы леса, в том числе за древесину на корню, независимо от их названия. Между тем намеренное искажение его определенными субъектами лесных отношений в своих экономических интересах на практике имеет негативные последствия для национальной экономики и, как следствие, для экономики лесного хозяйства" <1>.

--------------------------------
<1> Моисеев Н.А. Экономика лесного хозяйства: Учеб. пособие. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006. С. 348.

Автор вышеуказанного труда подчеркивает, что цена должна определяться с учетом спроса и предложения, качества ресурса, его местоположения относительно рынков сбыта, только так можно обеспечить рыночную цену на древесину на корню, а не затратным методом на нужды лесного хозяйства и не налоговым статусом платы за древесину на корню.

На наш взгляд, нет прозрачности в принятом Лесном кодексе РФ ни при определении ставок платы за единицу объема древесины для расчета платы по договору купли-продажи лесных насаждений, ни при определении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка для определения расчета арендной платы. ЛК РФ не устанавливает принципы построения критериев для расчета указанных ставок, размеры которых должны быть отражены в подзаконных актах. Тем самым все-таки просматривается административный способ определения платы по договору купли-продажи лесных насаждений и арендной платы. Ведь даже условий, для каких случаев возможно применять только минимальные платежи, ЛК РФ не прописывает, а это значит, что по крайней мере для случаев, предусмотренных п. 3 ст. 74 ЛК РФ (предоставление аренды без аукционов), о рыночной цене говорить будет нельзя. В Лесном кодексе также отсутствует порядок определения платежей за пользование лесными участками при предоставлении их на праве постоянного (бессрочного) пользования и сервитута.